Тенденции развития общества.

1. Развитие экономической сферы общества

Экономическое бытие выступает как экономическое пространство, в котором организуется хозяйственная жизнь страны, осуществляется взаимодействие всех отраслей экономики, а также международное экономическое сотрудничество. Здесь непосредственно воплощаются в жизнь, материальная заинтересованность людей в результатах своей производственной деятельности, их творческие способности, а также их экономическое сознание.

Сознание как феномен человека определяется сложным комплексом различных форм психических процессов и деятельности. Оно многообразно и включает в себя индивидуальное, групповое и общественное сознание в различных его формах (научных знаний, политических, правовых, нравственных, художественных, религиозных и иных взглядов), а также национальных особенностях психического склада людей.

В экономическом плане сознание как объект воздействия, то есть предмет труда, обладает рядом существенных характеристик. Оно в корне отлично от материальных предметов труда, которые в ходе производственных процессов принимают либо форму товаров производственного назначения, либо товаров личного потребления кратковременного или долговременного пользования. В то же время феномен сознания выступает не только как предмет труда, но и как часть системы орудий труда. Роль сознания в структуре и орудий труда, и предметов труда в ходе развития закономерно повышается. Информация является средством труда, воздействующим на сознание. Сознание как объект воздействия информационных технологий в этом качестве выступает в форме пассивного восприятия или активной переработки полученной информации и формирования («производства») на этой основе нового знания1 то есть качественно иной информации экономического характера. В свою очередь, эти знания и информация (как результат работы механизмов сознания) могут выступить условием появления новых орудий и предметов труда, новых технологий, новых видов товаров и услуг. Иначе говоря, результаты работы сознания можно рассматривать как изначальную, важнейшую и главную часть производительных сил, в чем, собственно, и проявила себя качественно иная роль науки в период информационной революции. Информация как результат труда (например, в системе образования или органах СМИ) выступает как средство воздействия на сознание человека. Естественно, информационные технологии могут оказывать и негативное воздействие на сознание – «зомбирование» (принудительное навязывание запоминания информации). Вместе с тем, сознание способно критически воспринимать, и обрабатывать информацию.

В экономической науке традиционно считалось, что рост экономики зависит от трех основных факторов: земли и других природных ресурсов, капитала, включающего в качестве основной составляющей производственные средства, и труда. В современных условиях к ним, очевидно, добавился новый, четвертый фактор — информационный.

На сегодняшний день информация стала настолько мощным фактором экономики, что привела к созданию в передовых капиталистических странах нового информационного и общественного уклада, способствующего мировой интеграции. Выделение информации как особенного фактора производства тесно связано с возрастающей актуальностью широкого внедрения результатов научных исследований в условиях научно-технического прогресса.

Информатизация экономики представляет собой процесс превращения информации в экономический ресурс первостепенного значения. Необходимо учитывать то, что современным миром уже давно стали управлять смарт-технологии. Люди по большей части живут виртуальной жизнью, они знакомятся в интернете, общаются, заказывают разные услуги. Все это так, только потому, что удобно и реально экономит время. Современному обществу необходимо достигнуть высокого уровня компьютеризации и телекоммуникации, обеспечивающих новые возможности экономического развития, становление нового типа экономических отношений. Первоосновой информатизации экономики являются достижения фундаментальных и прикладных наук, которые воплощаются в новых информационных технологиях и средствах производства. При помощи новейших информационных инструментов исследования появляется возможность получения новых знаний, стимулирующих научно-технический прогресс. Накопленные в обществе научно-технические достижения составляют важную часть национальных информационных ресурсов. Известно, что в развитых капиталистических странах прикладная наука финансируется в основном за счет коммерциализации результатов научных исследований и разработок, превращения произведенной информации в рыночный товар.

Информационное общество, формирующееся в промышленно развитых странах, характеризуется постоянным непрерывным увеличением доли информации в конечной стоимости товаров и услуг, а также повышением доли работников, занятых обработкой и передачей информации в общей численности занятых. Так, например, в США доля запятых обработкой информации в начале 80-х годов составляла 40% от общего количества наемных работников. В 1996 году этот показатель достиг уровня 50-60%[1]. Для информационного общества характерен высокий удельный вес знаний и информации в приросте валового внутреннего продукта.

В современных условиях в связи с интеграцией России в мировое экономическое и информационное пространство вопросы экономического бытия как базового элемента, определяющего возможности развития всех остальных сфер общества, приобретают особое значение.

1.1. Социально-философский анализ экономического бытия общества

Так как одной из ключевых областей человеческой деятельности, непосредственно влияющей на становление и развитие общества, безусловно, является экономическая сфера, то, в этой связи вполне правомерно говорить об экономическом бытии общества.

Экономическое бытие общества представляет собой область общественной жизни, связанную с производством, распределением, обменом и потреблением различных предметов и услуг для удовлетворения материальных потребностей людей.[2]

Понятие экономического бытия является чрезвычайно ёмким и включает рассмотрение следующих проблем: типы экономических систем и виды экономических отношений; потребитель и производитель в экономике; потребности и ресурсы; собственность, ее экономическое содержание и формы; факторы производства: земля, труд, капитал, предпринимательство; издержки производства; трудовые отношения; рыночная экономика; обмен; виды и типы рынков; конкуренция; спрос и предложение; деньги, их функции; банки; инфляция; государство в экономике; экономическая политика; налоги и особенности налогообложения; роль экономики в жизни общества; взаимосвязь науки и хозяйства в экономике.[3]

Рассмотрение экономических аспектов развития общества в отдельно взятом государстве или регионе невозможно без учета основных тенденций развития различных сфер жизни мирового сообщества. В то же время реалии прошедшего века способствовали широкому переосмыслению путей общественного развития. Концепции экономической теории, которые подходят к анализу материального производства только с экономической точки зрения, были применимы до тех пор, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития.

Действительно, все более важное значение для общества приобретают проблемы природной среды и ее воспроизводства, религиозные, моральные, философские ценности, проблемы безопасности и мира. В связи с этим отношения между человеком и природой приобретают глобальный характер всеобщего общественного самосознания, предопределяющего развитие и прогресс современного информационного общества и его экономической сферы в направлении использования новых ресурсосберегающих технологий, приводят к уменьшению индивидуальной роли человека как субъекта этого общества и все больше подталкивают к оценке глобального мотивирования взаимодействия отдельных подсистем этого общества.

Отчасти это объясняется существенным усложнением процессов, характеризующих общественное развитие, привлечением к протеканию этих процессов все большего количества людей и интенсификации социально-экономического развития на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса (в том числе и тотальной информатизации всех сфер деятельности общества). Методологически такой анализ определяется как принцип субъектности[4]. Он относится к изучению общества в целом, составляющих его групп и личностей. Принцип субъектности отражает тот факт, что история есть продукт деятельности человека, что ход и исход того или иного события зависит от того, кто участвует в нем и кто управляет его ходом, насколько люди знают и учитывают общественные законы, насколько они хотят их знать и могут использовать в своей деятельности.

Анализ развития экономической сферы информационного общества, сложившегося в мире за последние десятилетия, показывает, что глобализованные экономика и общество характеризуются, прежде всего, падением значения производящей промышленности и расширением области услуг. Это происходит, в первую очередь, в связи со все более высокой степенью интенсификации и интеграции промышленного производства на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса. В настоящее время промышленное производство требует все меньшего обеспечения людскими ресурсами и все большего обеспечения техникой и технологиями. Появляются практически полностью автоматизированные промышленные предприятия, заводы-автоматы[5].

В связи с этим, сферы наиболее актуальных и целесообразных областей деятельности человека перемещаются в сторону поиска самых эффективных методов управления современной экономикой и промышленным производством, а также в сторону разработки новых, в том числе и информационных технологий и услуг, от уровня развития которых, зависит, в том числе, и уровень развития промышленного производства. Не случайно на сегодняшний день особенно быстрые темпы развития отмечаются в финансовой и информационной областях деятельности человека[6].

Финансовый рынок, функции которого не ограничиваются посредничеством между спросом и предложением капитала, сегодня сам создает свою продукцию. В качестве такой продукции можно рассматривать, во-первых, информацию экономического характера, оказывающую непосредственное влияние на эффективность и направления развития экономики (такая информация как курсы валют, индексы экономического и финансового развития, котировки ценных бумаг и пр.). Во-вторых, в качестве подобной продукции с определенной долей допущения можно рассматривать ценные бумаги, финансовые обязательства, новые средства осуществления платежей и другие ресурсы, которые также оказывают значительное влияние на формы и перспективы развития экономической сферы.

Глобализация экономической сферы тесно связана с усилением незащищенности и риска субъектов — членов общества. В связи с бурным развитием экономических отношений в XX веке, традиционные механизмы управления индивидуальными действиями, такие как, например, нравственная экономика, под которой традиционно понимают систему устаревающих неэкономических мер экономического воздействия — доверие к партнеру, давно установленные отношения и опыт, общественное давление и т.п. — потеряли свое значение и с течением времени постепенно дополнялись эффективными правилами, сформулированными на основе уважения и поддержания  эффективной деятельности участников рынка. Дело в том, что образование рыночной экономики всегда означало увеличение экономических возможностей или альтернатив поведения на основании деперсонализации отношений обмена.

Современный этап развития информационных технологий и функционирования информационного общества, создает ряд новых тенденций, последствия которых можно прогнозировать[7]. В недалеком будущем большинство компьютеров будет организовано в определенные крупные сообщества по интересам. При «сетевом образе жизни» в информационном обществе человек привыкает получать при помощи сети не только информацию, но и большинство жизненно необходимых товаров. В дальнейшем при помощи рыночной и политической рекламы поставщики информационных и материальных услуг, представленные в сети, смогут управлять предпочтениями членов общества как в товарной, так и в политической сфере. В целом, сетевая система средств массовой информации становится более демократичной в связи с существенным увеличением свободы пользователя в выборе и получении информации.

С развитием информационного общества человечество будет приближаться к созданию новой цивилизационной идентичности людей со сходными манерами поведения, общим видением мира, ценностями и т.д. При этом спектр индивидуальных предпочтений, формируемых теле- и Интернет рекламой, значительно расширится, поскольку каждая крупная корпорация попытается организовать свою собственную рыночную нишу.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что современная экономика характеризуется также и процессами обратного перехода от независимых к зависимым от субъекта отношениям, когда к процессам непосредственного управления экономикой, так или иначе, приобщается все большее количество людей, имеющих различный уровень профессиональной подготовленности и круг личных интересов. В настоящее время рост и направление экономического развития во многом определяются характером поведения, уровнем культуры и спецификой принимаемых решений отдельными членами общества.

По этой причине происходящая глобализация экономической сферы влечет за собой вполне естественную ориентацию социальных отношений на глобальные процессы, и как следствие, влечет за собой наблюдаемую на сегодняшний день интенсификацию социальных отношений. В глобализованной экономике существуют многочисленные хозяйственные связи, которые базируются на личных отношениях. Экономическая глобализация и персонализация с этой точки зрения — одновременные процессы, ставящие под вопрос национальное государство и государственное гражданство как значимый, создающий солидарность образец идентичности.

Последняя информационная революция дала в руки политиков новые мощные средства для осуществления их целей. Характерной особенностью функционирования общества стала актуализация понятий информационная безопасность и информационная война. В наиболее жестком варианте в ходе информационной войны могут быть выведены из строя национальные информационные сети, компьютерные системы оборонного характера, компьютерные системы финансовых расчетов.[8]

В научных публикациях все чаше можно встретить упоминания об информационном бизнесе: «стремительный рост спроса на все виды информации, а также повышение требований к содержанию и формам представления данных являются серьезными стимулами развития рынка информационных и коммуникационных технологий. Удовлетворение растущих пользовательских потребностей становится одной из актуальных задач, стоящих перед предприятиями новой сферы — сферы информационного бизнеса. Именно владение достоверной и актуальной информацией наряду с умением эффективно применять адекватные методы и средства ее сбора, преобразования и передачи служит основой успешной деятельности любых предприятий …».[9]

Информационный бизнес представляет собой сравнительно новую сферу предпринимательской деятельности в виде крупнейшего многоотраслевого комплекса со своей сложившейся инфраструктурой. Информационный бизнес, с одной стороны, входит в инфраструктуру всей системы предпринимательской деятельности наряду с банками, биржами, аудиторскими компаниями и т.д., с другой стороны, является самостоятельной сферой бизнеса.[10]

Понятия «информационный сектор экономики» и «информационная сфера», выражают совокупность информационных процессов в обществе, объединяют науку, образование, управление, средства массовой информации, банки, искусство, государственный аппарат, рекламу, судебные органы, некоторые отрасли промышленности и услуг. Выделение информационной сферы в системе общественного разделения труда и превращение информации в особый вид ресурса отражают растущую зависимость общества от информации, от развития средств ее получения, хранения и передачи, служат одним из признаков информационного общества.

Следует отметить, что чем больше современному обществу приписывают характеристику «информационное», тем больше говорят о переходе развитых стран к постиндустриальной экономике. Постиндустриальная экономика характеризуется, прежде всего, достаточно высокой (обычно выше 60%) долей услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны. В этом смысле как о постиндустриальных можно говорить, например, о США или о странах Евросоюза.

Следует учитывать, что постиндустриализация экономической сферы представляет собой достаточно сложное явление, две стороны которого сильно отличаются друг от друга. С одной стороны, быстро идет процесс информатизации экономической сферы общества, в ходе которого активно развиваются информационная деятельность и информационные технологии. При этом такой процесс, естественно, характеризуется повышением удельного веса информационного сектора экономики в ВВП и увеличением численности членов общества, основная деятельность которых связана с получением, передачей и обработкой информации.

С другой стороны, одновременно с информатизацией идет процесс сервисизации экономической сферы общества, сущность которого заключается в том, что все большее число людей оставляет работу в промышленности и переходит в сферу обслуживания (туризм, гостиничное и ресторанное хозяйство, транспорт, торговля и т.п.). Такое перераспределение человеческих ресурсов носит вынужденный характер: в связи с технологическим развитием промышленность и сельское хозяйство нуждаются во все меньшем количестве рабочей силы.

Уровень образования людей, участвующих в информатизации и сервисизации экономической сферы, существенно различается. В процесс информатизации вовлечены высококвалифицированные кадры, получающие высокие доходы. В то же время в процессе сервисизации участвует в общей массе низкоквалифицированная и низкооплачиваемая рабочая сила.

На резком несоответствии цен между дорогими услугами и технологиями, производимыми развитыми странами, и товарами массового производства и сырьем, экспортируемыми развивающимися странами, во многом базируется экономическое могущество и процветание общества в развитых странах. Устойчивость такого соотношения подкрепляется постоянным оттоком талантливых людей из развивающихся стран в поисках лучших социальных условий.

Появление Интернет-технологий, создавших возможность строить деловые отношения в этой среде, создало Интернет-цивилизацию — информационное общество с представлением о новом образе экономики. Определения Интернет-экономики, приведенные в нескольких научных источниках, трактуют данный сектор общественной жизни как «среду, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой компанией или индивидом с целью совместной работы: торговли, обмена идеями и технологиями».[11]

Особенности электронного рынка Интернет состоят в том, что он является, во-первых, открытым и доступным как для любых компаний, так и для всех потребителей, а во-вторых, данный рынок является глобальным, поскольку доступ к нему возможен из любой точки планеты.

Использование Интернет в корне меняет способы ведения деловых отношений в экономической сфере общества. В повседневную жизнь экономиста входят такие понятия и технологии, как электронные платежи, работа с клиентами через Интернет, электронные каталоги, электронные магазины, анализ данных, представленных в электронном виде, управление, бухучет и аудит в электронном бизнесе. Преимущества средств телекоммуникаций позволяют вне зависимости от временных и пространственных ограничений осуществлять работу менеджеров или управлять большими рабочими коллективами.

Для современной экономической системы нашей страны задача быстрого проникновения и закрепления на Интернет-рынках является первостепенной по важности. Доказательством этому служит тот факт, что Интернет-компания электронной торговли «eBuy» еще три года назад стоила около 250 тысяч долларов, в то время как сейчас её стоимость оценивается уже примерно в 40 миллиардов долларов. Специфика описываемой экономической ситуации свидетельствует, что направление российских капиталов в подобные «электронные» компании может привести к краткосрочному многократному увеличению капитала, благодаря которому возможно создание корпораций мирового уровня и существенное повышение эффективности экономической сферы.

Пути развития и особенности экономической сферы российского общества во многом уникальны. Примечательно, что на фоне резкого падения материального производства с начала 1990-х годов в стране начался процесс бурного распространения информационных технологий. Это распространение более всего коснулось экономической и социокультурной сфер общества. Одновременно с переходом к рыночной экономике шёл процесс оснащения зарождающегося коммерческого сектора современными информационными и коммуникационными технологиями, а также процесс формирования отдельного специализированного информационного сектора экономики. По результатам проведенных социологических исследований преуспевающие коммерческие предприятия в разных сферах экономики основывали свой бизнес на новейших информационных технологиях.

Изменения в жизни российского общества и его экономической сфере, вызванные тотальной информатизацией, имеют и социокультурный характер: члены общества получили новые возможности для общения и сотрудничества, использования накопленных знаний для решения своих проблем, возможности порождать новые знания. Данные факторы не могли не сказаться на коррекции поведения людей, формировании новых стилей поведения. В этой связи нельзя не остановиться более подробно на особенностях экономического поведения членов современного общества.

Экономическое поведение является предметом всех исследований и обобщений экономической теории. Согласно определению, данному В.И. Верховиным, «экономическое поведение — это система социальных действий, которые, во-первых, связаны с использованием разных по функциям и назначению экономических ценностей (ресурсов) и, во-вторых, ориентированы на получение прибыли (вознаграждения) от их обращения».[12]

Большинство научных исследований в области экономики направлены на предсказание экономического поведения. В ходе исследования поведения членов общества экономисты интересуются, каким образом люди используют свои ограниченные ресурсы для производства, распределения и обмена товаров и услуг в целях потребления; исследуют процесс выбора между альтернативными вариантами использования редких ресурсов, способы распределения вознаграждений за экономическую деятельность.[13]

Наиболее эффективно использовать свои ограниченные ресурсы члены общества могут лишь при наличии в обществе экономической свободы, что становится возможным лишь при возникновении и развитии свободной рыночной системы, «… когда экономическая сфера однозначно выделяется из всех прочих сторон общественной жизни».[14] В этом случае организующей силой человеческого поведения становится расчет на собственную выгоду.

Современное экономическое бытие содержит и чисто «экономические» способы мобилизации труда, основанные на принципах баланса спроса и предложения, которые также играют одну из решающих ролей в формировании экономического поведения. Человек вынужден делить свое время между различными целями, поэтому поведение члена общества в современной экономической среде неизбежно принимает форму выбора.

Экономическое поведение не может быть обособлено от фактора предпочтений, которые определяются через отношение людей к фундаментальным аспектам иx жизни, таким, как ценности, нормы, менталитет, здоровье, престиж, чувственные наслаждения, доброжелательность или зависть и не всегда остаются стабильными. Определенные коррективы в экономическое поведение человека могут быть внесены и за счет наличия препятствий, имеющих место в современной экономической сфере и мешающих осуществлению устремлений людей. Такими препятствиями могут быть:

  • материальные (финансовые, информационные и материальные ограничения),
  • формальные (ограничения, базирующиеся на официально принятых и негласных законах),
  • неформальные (ограничения, связанные с традициями и обычаями).

Одной из важнейших предпосылок экономического поведения является экономическая культура членов общества как совокупность социальных ценностей и норм, являющихся регуляторами экономического поведения и способствующих трансляции, отбору и обновлению ценностей, норм и потребностей, функционирующих в сфере экономики и ориентирующих ее субъектов на те или иные формы экономической активности.[15] Экономическая культура отбирает экономические ценности и нормы, необходимые для дальнейшего развития экономической сферы, накапливает эталоны соответствующего экономического поведения.

Примечательно, что на современном этапе развития общества в России экономическое поведение его членов характеризуют такие черты, как прочная включенность индивидуального сознания в структуру сознания общественного, зависимость от государства, нетерпимость к отклонениям от принятых норм экономического поведения, пренебрежение правом и законностью.

Экономическое поведение человека в современной России отличается от экономического поведения западного человека. Рационализм экономического поведения в западноевропейском варианте противостоит иррациональному характеру российского экономического поведения, когда экономическая выгода иногда упускается из-за влияния субъективного восприятия окружающих и причастности к коллективному духу.

Таким образом, изучение современной экономической сферы, путей ее информатизации и моделирования не может не опираться на учет возможной субъективной иррациональности членов российскою общества, поскольку в основе их экономического поведения лежат особенности российского менталитета и российского экономического мышления.

Анализ особенностей экономической сферы современного общества был бы не полным без описания информационного сектора экономики. Дело в том, что современный этап развития рыночной экономики обусловил резкий спад потребностей в безадресной информации и развитие новых форм информационного обслуживания. Информационные источники и субъекты экономической сферы заинтересованы в получении реальных данных о ценах, спросе на отдельные товары или услуги и т.п.

Рассматриваемый сектор современной экономики в научной литературе идентифицируется неоднозначно. Так, В.Л.Тамбовцев экономические проблемы производства информации связывает с «пятым рынком» и отмечает: «В рыночном хозяйстве принято выделять четыре макросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных бумаг. Современное производство немыслимо без функционирования пятого сектора — рынка информации».[16]

Г.Р. Громов считает, что все виды деятельности, связанные с воспроизводством информационных ресурсов и их эксплуатацией, принято объединять в информационную индустрию.[17] В научных изданиях используются также термины информационный сектор, информационная инфраструктура, индустрия обработки информации, информационная отрасль, информационный бизнес.[18]

Можно выделить основные функции информационной индустрии:[19]

  • маркетинговые исследования на информационном рынке;
  • материально-техническое снабжение и сервисное обслуживание информатизации;
  • организация службы информационной безопасности;
  • управление финансовыми операциями;
  • подготовка кадров для работы в информационной сфере.

Структуру информационного сектора экономической сферы общества на современном этапе его развития можно представить в виде совокупности следующих основных компонентов:

  • производство средств информационной техники, включая средства связи и передачи данных;
  • производство информационных продуктов;
  • оказание информационных услуг пользователям.

Информационная индустрия и тесно связанный с ней упомянутый ранее рынок информации, очевидно, играют одну из ключевых ролей в формировании специфики современного общества и присущей ему системы межсубъектных отношений. В целом рынок в силу его сложности и многоаспектности можно классифицировать согласно нескольким основным критериям:[20]

  • по объектам: рынок товаров, рынок услуг, технологический, кредитный, ценных бумаг, рабочей силы и т.п.;
  • в пространственном разрезе: рынок местный (локальный), региональный внутри страны, национальный, региональный по группам интеграции стран (ЕС, СНГ и пр.), всемирный;
  • по механизму функционирования: конкурентный рынок, монополизированный, государственно-регулируемый, планово-регулируемый;
  • по насыщенности: равновесный, избыточный и ненасыщенный.

Под рынком информации или рынком информационных и коммуникационных технологий понимается система экономических отношений товарно-денежного обращения, возникающих между субъектами, которые предлагают информационно-вычислительную технику, программно-информационное обеспечение и их покупателями.

Учитывая особенности функционирования рынка информации в условиях современного общества, нельзя не отметить, что кроме экономических факторов на спрос на рынке информации влияют и причины демографического, территориального и социального характера. Воздействие таких факторов сказывается на развитии рынка, прогнозировании поведения покупателей и их выбора.

Безусловный общественный интерес и значение представляет содержание тех информационных ресурсов, которые предлагаются на информационном рынке в качестве товара. В качестве основы для классификации социально-значимых макросекторов информационного рынка можно взять классификацию информационных продуктов, приведенную на схеме 1.

Схема 1. Макросекторы информационного рынка

Анализируя итоги и перспективы развития рынка информационных технологий, следует отметить, что по объему производства рассматриваемый сектор общественного и экономического развития занимает одну из ведущих позиций среди крупнейших отраслей мировой экономики наряду с такими отраслями как туристическая, автомобильная, машиностроительная и оборонная индустрии. Это свидетельствует о высоком потенциале информационных технологий и их привлекательности для потенциальных инвесторов.

Принципиальным с точки зрения развития общественных отношений моментом является непосредственная зависимость уровня развития информационных и коммуникационных технологий от производства валового внутреннего продукта (ВВП) и инвестиций в каждой отдельной стране. Рассмотрение мировых тенденций соотношения ВВП, инвестиций и уровня развития информационных технологий позволяет обобщить следующие тенденции; среди стран Западной Европы только Великобритании удаётся сохранить положительное соотношение ВВП, инвестиций и уровня развития информационных технологий.

Еще в период с 1975 по 1990 годы затраты США на развитие информационного сектора экономической сферы общества составили 2,5 триллиона долларов, что составляет примерно 8% от общего объема производственных затрат. В последующие годы уровень инвестиций в информационный сектор экономики в этой стране не только не снизился, но и продолжает возрастать. только от Развитие информационной индустрии в России отстает не уровня развития западноевропейских стран, но и от уровня своих собственных потребностей. Российский информационный рынок выглядит внушительным только на фоне восточноевропейских стран (45-50%), однако, его объем составляет лишь 4-5% от информационного рынка стран Западной Европы.[21]

Если говорить о перспективах развития информационного сектора экономической сферы общества в мире и в России, то можно выделить следующие основные тенденции:

  • появление специализированных фирм и организаций, профессионально занимающихся информационным бизнесом;
  • развитие системы правового обеспечения информационного бизнеса как в системах национального законодательства, так и в сфере международного права;
  • уголовное преследование незаконного копирования и распространения информационных продуктов, а также правонарушений в сфере информационной безопасности.

1.2. Экономика в системе бытия общества и государства

Исследование экономики предполагает, прежде всего, выявление ее места и роли в обществе и государстве. Экономика основывается на трудовой деятельности людей по созданию, распределению и обмену материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивида и общества в целом. Эта деятельность немыслима без наличия производительных сил и экономических отношений как двух неразрывно связанных между собой сторон экономики. К производительным силам относятся люди, занятые в экономике (главная производительная сила), а также средства производства (предметы и средства труда). Экономические отношения как исторические формы существования производительных сил включают в себя:

  • отношения совместной деятельности и обмена деятельностью, обусловленные кооперацией и разделением труда (именуемые обычно «формами производства»);
  • отношения между людьми по поводу производимых благ исходя из условий оплаты труда работающих, зафиксированных в трудовом соглашении или контракте. В зависимости от характера собственности — частной, коллективной, государственной хозяевами предприятий могут являться отдельные люди, различные коллективы и государство;
  • отношения между управляющими и управляемыми в экономике.

Экономические отношения складываются, исходя из объективных потребностей людей и потребностей самого производства. Данные потребности заставляют людей находить наиболее рациональные формы производственной деятельности, чтобы эффективнее использовать имеющиеся в их распоряжении производительные силы (их знания, навыки, умения), а также возможности средств производства, в том числе техники и технологии. Как единство производительных сил и экономических отношений экономика всегда политична и идеологизирована, ибо в ней действуют люди со своими различными потребностями, интересами и целями.

Экономика в обществе занимает основополагающее место. В философском смысле общество определяется как «обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей»[22]. В обществе необходимо различать: его субъектную (физическую) основу — совокупность людей, проживающих на определенной территории (население), и сумму всех отношений между индивидами, каждый из которых выступает как «совокупность общественных отношений», где ему определены различные социальные «роли».

Поскольку экономические отношения составляют лишь часть общественных отношений, постольку экономика не исчерпывает содержания понятия «общество» (последнее включает в себя, помимо экономических, этнические, конфессиональные, половозрастные и прочие отношения). Вместе с тем именно экономика определяет развитие общества и типологию его исторических форм. Различаются первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая общественно-экономические формации. В 60-80 гг. XX в. марксистской концепции общественно-экономических формаций была противопоставлена теория поступательного развития человечества, исходящая по существу из разграничения этапов развития производительных сил и разделения труда в обществе. По мнению её авторов (в частности, Д. Белла, О. Тоффлера, З. Бжезинского и др.), периодизация истории включает в себя четыре последовательные стадии: примитивно-потребительскую, аграрную, индустриальную и постиндустриальную (информационную). В основу этой периодизации положен технологический уровень развития экономики.

Наиболее важным является влияние правового, социального и демократического государства на экономику общества. Государство трактуется как политическая форма организации жизни общества, складывающаяся в результате возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. К основным его признакам относятся:

  • наличие особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм государства (специфическое место в этом механизме занимает аппарат принуждения — армия, полиция и т.п.);
  •  наличие права, т.е. обязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством;
  •  наличие определенной территории, пределами которой ограничена данное государство.[23]

Будучи орудием осуществления интересов и воли господствующего в обществе класса, государство является его внешнем представителем, и в то же время оказывает воздействие на все общество в целом, берет на себя решение общих вопросов, принимает меры к воссозданию таких условий, которые делают общество способным существовать как цельный социальный организм. Для успешного экономического развития государство прежде всего должно быть правовым, то есть основываться на конституции и законах, устанавливающих общепризнанный порядок. К характерным чертам правового государства относятся:

  • реализация принципа разделения властей. Любое должностное лицо должно осуществлять свои обязанности в соответствии с законом;
  •  построение политической власти «снизу» на основе всеобщего и равного избирательного права;
  •  развитие системы местного самоуправления;
  • образование многих независимых центров власти и политического влияния, то есть разделение политической деятельности и профессионального государственного управления.

В мире есть много такого, что стоит выше права, — истина, разум, совесть, честность, свобода, братство, справедливость и т.д. Право и закон только тогда что-то собой представляют, когда они выражают эти ценности. Естественно, конституция и все принимаемые законы в обществе должны быть своевременно доводится до всех слоёв населения с помощью мощной инфраструктуры власти. Наряду с правовым государством в конце ХIХ — начале ХХ в. появилось понятие социального государства, постулирующее идею государства как нейтральной, «надклассовой» силы, способной на основе технологического и экономического роста удовлетворить интересы всех социальных слоев, перераспределив доход в пользу трудящихся и уничтожив социальное неравенство, т. е. осуществив принцип справедливого распределения и обеспечения благосостояния каждого члена общества. Эта концепция опирается на теорию английского экономиста Дж. Кейнса, обосновавшего необходимость активного вмешательства государства в экономическую жизнь общества. Мера социальности государства зависит не столько от степени его вмешательства в экономику, сколько определяется характером экономического и политического строя общества.

Особой характеристикой государства выступает его демократичность, которую американский президент А. Линкольн трактуется в самом общем виде как «правление народа, избранное народом и для народа». В демократическом обществе не индивидуалистическое, а коллективистское сознание, любая общественная группа имеет право свободно выражать свои интересы, большинство доминирует над меньшинством. Важным проявлением социальности и демократичности государства является направленность вмешательства власти в экономику. Экономическая роль власти воплощается в ее политике (бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, таможенно-тарифной и пр.), объектами которой выступают все хозяйствующие субъекты как государственного, так и частного секторов экономики.

Вопрос об экономических функциях государства в современную эпоху является одним из наиболее актуальных. В качестве важнейших задач выделяются:

  • обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующей эффективному функционированию рыночной системы.
  • защита конкуренции;
  • перераспределение дохода и богатства;
  •  корректирование распределения ресурсов;
  • стабилизация экономики, то есть контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста.

В этой концепции роль государства сводится по существу к сохранению и модификации рыночной системы хозяйства. Наиболее полный анализ причин расширения масштабов государственного вмешательства в экономику, осуществил американский историк А.М. Шлезингер-младший. К их числу он относит:

1) стремление придать более гуманный характер современному обществу, основанному на конкуренции, т.е. гарантировать равные права для всех;

2) понимание того, что сохранение демократии невозможно, если обладатели огромных капиталов и состояний сосредоточат в своих руках власть большую, нежели демократическое государство;

3) необходимость усиления государственного вмешательства в хозяйственную жизнь с обострением хронических трудностей в экономике;

4) исключение возможности социальных потрясений вплоть до революций, направленных на уничтожение капиталистической системы;

5) необходимость сохранения нравственных устоев общества, поскольку «по мере того как религия утрачивала свое влияние в обществе, а принцип личного интереса начал приобретать доминирующее значение, заколебалась моральная опора всей рыночной системы»[24].

Экономическая политика государства может быть направлена как на решение социальных проблем, касающихся широких слоев населения, так и на сокращение государственных субсидий на эти цели, приватизацию госсобственности, усиление рыночных механизмов и конкуренции и т. д.. В качестве экономических функций государства в обществе обычно отмечаются:

  • разработка экономической политики и механизмов ее реализации;
  • обеспечение защиты окружающей среды и рационального природопользования;
  • осуществление борьбы с бедностью, минимизация безработицы и издержек от нее, сокращение разрыва в уровнях доходов различных социальных слоев населения;
  • антимонопольное регулирование крупного частного бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса;
  • обеспечение эффективного управления государственными предприятиями и государственным имуществом;
  • регулирование внешнеэкономической деятельности и др.

Исходя из степени и направленности участия государства в экономике, можно различать три основных её типа в современном мире:

а) Рыночную. При характеристике рыночной экономики обычно отмечаются такие ее черты, как: приоритет частного интереса перед общим благом; широкая свобода предпринимательства и конкуренции; ограничение социальных функций государства.

б) Социально-ориентированную рыночную. Её основная особенность состоит в признании необходимости государственного вмешательства в экономику, нейтрализующего негативные явления рынка и обеспечивающего смягчение социальной напряженности в обществе. Признание своей экономики социально-ориентированной содержится в программах развития и конституциях как некоторых развитых капиталистических, так и ряда стран, относящих себя к социалистическим. В Китае, например, под ней понимается такая экономическая система, в которой роль рынка сочетается с выполнением государством функции макрорегулирования и макроконтроля (для подъёма уровня жизни народа).

в) Централизованную (мобилизационную).Одна из важнейших целей такой экономики состоит в сохранении самого государства как такового перед угрозой внешней агрессии. Длительное время такая экономика существовала в Советском Союзе и обеспечила превращение его во вторую сверхдержаву мира. Ныне к такому типу экономики возможно отнести, например, экономику Северной Кореи.

В советский период особое значение в повышении роли государства в экономике имела разработка методологии перспективного и текущего планирования экономики. Повсеместно поддерживались убыточные предприятия. «В наших условиях, мы должны говорить не о воспроизводстве того или иного отдельного предприятия, а в первую очередь о воспроизводстве промышленности в целом, о народно-хозяйственном воспроизводстве. С этой точки зрения издержки производства отдельных предприятий не могут явиться решающим и единственным критерием для существования того или иного предприятия»[25]. В итоге несогласованность централизованного хозяйственного управления и незаинтересованность предприятий в выпуске продукции привели к экономическому кризису. Внутри совнархозов процветала практика увеличения валовой продукции за счет включения излишних промежуточных звеньев и оборотов в технологические цепочки.

Экономическую сферу современного общества невозможно рассматривать в отрыве от изучения современных политических систем, тем более, что исследование экономико-политических зависимостей позволяет выявить многие факторы развития экономической сферы, значимые с точки зрения социальной философии. Обе сферы на практике представляют собой взаимодействие государства, гражданского общества и личности, являющихся основополагающими определителями любого общественного устройства.

В качестве примера, демонстрирующего взаимное влияние экономической и политической сфер, можно привести попытки реализации реформ времен НЭПа, когда одним из факторов, повлиявшим на низкую эффективность экономических реформ стало отсутствие необходимых политических условий — многопартийности.[26] Вместе с тем, наоборот, представители всех структур власти постоянно испытывают давление противоречивых экономических интересов различных общественных слоев.

Современное общество характеризуется тем, что в политическом пространстве имеется возможность реализации экономических интересов тех или иных общественных групп, способность политического деятеля объединить и узаконить интересы разных общественных сил, используя соответствующие экономические рычаги. Кроме этого, существуют и другие политические факторы, оказывающие влияние на экономику страны (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Политические системы, влияющие на экономическую сферу общества

Система исполнительной власти Система местной власти Система отношений с мировым сообществом
Организация законодательной, конституционной деятельности Учет и взаимоувязывание местных, региональных и общегосударственных интересов Соотнесение экономических интересов государства с глобальными экономическими интересами (решение вопросов, связанных с глобализацией экономики)
Реализация законов и создание условий для функционирования экономических институтов, охраняющих экономический порядок   Способствование стремлению экономического развития на мировом уровне
Организация судебной власти, способной защитить установленный экономический порядок    

Отношения экономической и политической сфер общества зависят от взаимодействия экономических и политических сил, от их умения расставить в политике верные акценты, учесть противоречия, которые всегда существуют во взаимодействии экономики и политики. В связи с этим, в современном обществе правящая власть должна ясно представлять теоретические основы экономической политики, её социальную направленность и механизм взаимодействия политики и экономики.

Экономическая политика — это комплекс управленческих стратегий и технологий по использованию имеющихся ресурсов для достижения намеченных целей развития общества в русле определенной идеологической парадигмы. В частности, в современной России одной из приоритетных задач экономической политики является создание условий для экономического роста, в числе которых изменение структуры экономической сферы, устранение препятствий к формированию прочного единого экономического пространства, повышение качества менеджмента, устранение технологической отсталости, повышение уровня инвестиций, снижение затратности экономики, повышение уровня конкурентоспособности, снижение долговой нагрузки, борьба с теневым сектором экономики.[27]

На макроэкономическом уровне экономическая политика, проводимая в российском обществе, нацелена на совершенствование налоговой системы, изменение структуры расходов федерального бюджета, защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты, рациональные заимствования на международных финансовых рынках, укрепление платежного баланса за счет роста экспорта. Как следует из государственных концепций, будут проведены реформы предприятий, жилищно-коммунальной сферы, армии и т.п

2. экономическое бытие современного информационного общества

2.1. Информационные технологии как фактор повышения эффективности экономической сферы

Прежде чем осуществить переход к построению модели, интегрирующей основные социально-философские аспекты становления и развития экономической сферы в условиях современного информационного общества, необходимо определить степень влияния процессов информатизации на повышение эффективности экономики, а также выявить зависимость современных общественных отношений от основных форм использования информационных технологий как в экономической, так и в других сферах общественной жизни.

В сфере производства средств информационной техники происходит непрерывное снижение цен на оборудование при одновременном повышении его функциональных возможностей и надежности, снижении веса, габаритов и энергопотребления. Вместе с тем информационный сектор экономической сферы оказался очень выгодным для вложения капитала и поэтому инвестиции в эту область производства, как со стороны государственных органов, так и со стороны частного сектора экономики продолжаются весьма активно.

По оценкам экспертов корпорации IDC в период с 1996 по 2010 год ожидается следующая динамика экономических показателей промышленного развития информационных технологий:[28]

  • совокупный продукт мировой промышленной индустрии в данной области возрастёт более чем в 5 раз (с 0,5 до 2,5 миллиардов долларов);
  • расходы корпораций на информационные технологии возрастут в 2-2,5 раза (с 2-2,5% до 5% от их оборота);
  • 80% всех промышленных поставок ПЭВМ к 2010 году будут приходиться на долю домашних компьютеров (в 2006 году в США эта доля составляла 30%);
  • количество пользователей телекоммуникационных сетей к 2010 год превысит миллиард человек;
  • суммарная стоимость предоставляемых интерактивных информационных телекоммуникационных услуг к 2010 году превысит один триллион долларов.

Таким образом, прогресс в области создания и распространения новейших информационных технологий не вызывает сомнения. Рассмотрим более детально положительные аспекты внедрения средств информационных и коммуникационных технологий в экономическую сферу.

Современная экономика является чрезвычайно наукоемкой. Поэтому её эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках существенным образом зависят от уровня технологического развития той или иной страны и, в первую очередь, от уровня развития и использования новейших информационных и коммуникационных технологий, что, в свою очередь, определяется уровнем развития науки, образования и культуры производства.

Любые процессы, протекающие в экономической сфере, — это не только движение ресурсов и продуктов, но и, в первую очередь, информационные потоки, без которых невозможно воспроизводство в общественном масштабе. Характер информационного потока напрямую зависит от типа общественных систем. Например, тоталитарному типу общественного уклада свойственно стремление к монополизации информации на всех уровнях хозяйственной жизни, благодаря чему происходит своеобразное «искривление» информационных потоков. Не случайно Ф. Хайек определял экономику тоталитарных обществ как «информационный хаос».

Существует четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Примечательно, что постиндустриальная цивилизация ставит в один ряд с ними и информацию, представляющую собой совокупность сведений о природе и обществе, процессах, протекающих в них и отражающихся в сознании людей. Эти сведения могут быть получены эмпирическим путем или в результате познавательной научной деятельности человека.

С точки зрения экономической науки, информация может выступать в виде документа, программного продукта, технологии, научных знаний, интуитивных, сенсорных знаний, практически не поддающихся формализации, в форме специфических институтов рыночной экономики — цен, процентных ставок, биржевых курсов и т.п. Особой статьей является информация некоммерческого характера, например, о внутриполитических шагах правительства, влияющих на развитие экономической сферы общества.

Среди особенностей информационного ресурса, имеющих первостепенное влияние на повышение эффективности экономической сферы, необходимо выделить воздействие средств информационных и телекоммуникационных технологий на ускорение процессов воспроизводства и обращения капитала.

Следует отметить, что информационный ресурс начинает оказывать реальное воздействие на воспроизводство только тогда, когда сама информация из общего условия производства становится предметом труда. Специфической продукцией современного информационного сектора экономической сферы общества становится информация, доведенная до потребителя в удобной для него форме и с применением различных технических средств. Процесс производства информационных услуг можно охарактеризовать как процесс создания, упорядочения и обработки информации..

Охарактеризовать и оценить масштабы информационного сектора экономической сферы можно при помощи четырех основных подходов. Первый из них заключается в определении доли «информационных» профессий в структуре занятости населения страны. Второй подход основан на изучении вклада информационного сектора экономической сферы в формирование валового внутреннего продукта страны. Третий, технологический подход основан на анализе технологической структуры экономической сферы, масштабов проникновения в нее информационных технологий. Четвёртый подход состоит в измерении величины и интенсивности информационных потоков.

Современное информационное общество, формирующееся в промышленно развитых странах, характеризуется постоянным непрерывным увеличением доли информации в конечной стоимости товаров и услуг, повышением доли работников, занятых обработкой и передачей информации в общей совокупности работоспособных членов общества. Так, например, доля занятых обработкой информации в начале 80-х годов в США составляла 45% всех наемных работников. В 2000 году этот показатель достиг уровня 60-70%.

Когда впервые в 1958 году был поставлен вопрос о количественной оценке вклада информационного производства в национальное богатство и выделены 30 отраслей, производящих знания, объем информационного сектора в экономике США был оценен в 28,6%. По современным оценкам этот показатель составляет более 50%. Фактически доля информационного производства в экономике промышленно развитых стран значительно выше, что связано с так называемым вторичным информационным сектором, продукция которого — информационные товары и услуги внутрифирменного потребления — не имеет самостоятельной оценки и включается в рыночную цену неинформационного товара.

Современные информационные и телекоммуникационные технологии применяются практически во всех секторах экономической сферы. В частности, около 25% капиталовложений банков и страховых компаний направляется на создание и обработку информации, необходимой для функционирования этих организаций.

Информационные технологии нашли широкое применение в таких областях экономики, как финансы, прогнозирование, планирование распределения ресурсов, маркетинг, торговля, реклама, коммуникации. Произошла «дематериализация» денег: применяемые в электронных расчетных формах деньги сейчас имеют ценность благодаря своей информационной сущности.

Быстро увеличиваются удельный вес фиктивного капитала, выраженного в правах на получение дохода (акциях, облигациях и т.п.), и объём нематериальных активов (патентов, лицензий, программных продуктов и других информационных материалов) в активах предприятий. Одной из областей экономики, на которой наиболее интенсивно и положительно сказалось введение современных информационных инноваций, оказалась сфера коммерции. Действительно, различные субъекты экономической сферы могут существенно снизить свои затраты, благодаря использованию современных информационных и телекоммуникационных технологий. Электронные операции между коммерческими организациями на сегодняшний день набирают силу быстрее, чем когда-либо.

Современные телекоммуникационные системы, подобные Интернет, стимулируют развитие электронной коммерции на уровне предприятий, составляющих основу экономической сферы: все чаще мелкие и крупные организации убеждаются, что могут вести дела более эффективно и оперативно в электронном режиме. Так, например, с помощью глобальной компьютерной сети Интернет можно снизить стоимость электронной коммерции, заменив данной сетью другие менее эффективные средства коммуникаций, получения и обработки информации. Не случайно на практике организации все чаще и шире начинают применять Интернет, переводя свои данные в электронную цифровую форму.

Появление в современной экономической сфере нового термина электронная коммерция не случайно. Электронная коммерция основана на комплексном информационном обеспечении деловых операций, связанных с куплей-продажей товаров и услуг для непосредственного извлечения прибыли. При этом, в понятие электронной коммерции входит и электронная поддержка извлечения прибыли: создание спроса на товары и услуги, предложение послепродажного обслуживания, облегчение взаимодействия между деловыми партнерами.

Электронная коммерция основана на структуре и принципах традиционной коммерции, а использование новейших средств информационных и коммуникационных технологий добавляет ей целый ряд положительных качеств, основным из которых является гибкость. На схеме 3 представлены основные составляющие электронной коммерции, определяющие не только специфику ее функционирования, но и основные направления эффективного применения информационных технологий в этом секторе экономической сферы общества.

Схема 3. Основные составляющие электронной коммерции

Оперируя цифровой информацией в компьютерных сетях, электронная коммерция обладает принципиально новыми возможностями для осуществления экономических отношений: облегчает сотрудничество деловых групп за счет использования цифровой информации и электронных средств ее передачи и обработки. Если такие группы представляют собой подразделения одной компании, то они могут обмениваться информацией, например, при планировании маркетинговой стратегии.

Электронная коммерция делает более эффективной совместную работу над новыми товарами или услугами, даёт возможность организациям улучшить связи с потребителями, предоставлять им полезную информацию.

Говоря о внедрении Интернет в экономическую сферу, следует отметить, что подобные телекоммуникационные средства предоставляют возможность сокращения каналов распространения товаров и ликвидации промежуточных звеньев, таких как дистрибьютор и оптовый продавец. На смену им приходит прямая связь «производитель — покупатель». Сокращение каналов распространения становится реальным, благодаря возможности выполнения за счет средств Интернет функции промежуточных звеньев организацией-производителем: эффективно взаимодействовать с потребителями и одновременно отслеживать информацию о них. О преимуществах внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в экономическую сферу и, в частности, в электронную коммерцию можно судить из схемы 4.

Использование новейших информационных и телекоммуникационных технологий в экономике приводит к одновременному выигрышу и поставщика и клиента. В этом случае поставщик получает глобальный рынок сбыта, высокую конкурентоспособность, возможность индивидуальной работы, сокращение или устранение цепи поставок, снижение затрат, новые возможности бизнеса. В то же время в распоряжении клиента оказываются огромный выбор, высокое качество обслуживания, индивидуальный подбор товаров и услуг, снижение цен, информация о новых товарах и услугах.

Схема 4. Преимущества использования информационных технологий в коммерции.

Особо следует отметить, что информационные технологии и процессы их проникновения в экономику являются интегрирующим фактором, связывающим воедино различные секторы экономической сферы общества. Так, продукция информационной экономики на сегодняшний день является важнейшим условием для ускоренного развития ряда других областей общественного хозяйства, таких как промышленность, строительство, транспорт, добывающие отрасли. Информационная продукция служит также катализатором и основным инструментом развития науки и образования, постоянно стимулируя и поддерживая это развитие новыми средствами.

Необходимость обеспечения высокой мобильности организации производства, возможности его оперативной перестройки на выпуск новых моделей продукции может быть удовлетворена только на основе широкого применения новейших информационной и телекоммуникационной техники, автоматизации проектирования, гибких автоматизированных производств.

Информационный сектор экономической сферы обеспечивает создание средств для производства и эффективного использования знаний, что создает предпосылки для экономии других ресурсов развития общества (сырья, энергии, материальных и людских ресурсов) и поэтому является важным фактором для преодоления глобального экологического кризиса и перехода цивилизации на модель устойчивого и безопасного развития. Внедрение новейших информационных и телекоммуникационных средств в экономическую сферу создает новую структуру занятости населения, стимулирует развитие новых форм индивидуального труда и творчества. Эволюция экономической деятельности в электронном и сетевом виде схематично отображена в Приложении 5.

Использование средств информатизации создает и широко распространяет новые виды продуктов и услуг, которые кардинальным образом изменяют социальную среду обитания людей, создают новые возможности для развития самого человека, формирования новой информационной культуры общества и новых духовных ценностей.

В настоящее время практически все экономические исследования и экономическое прогнозирование основаны на предварительном моделировании. Модели активно используются, когда необходима интерпретация конкретного материала, раскрывающего те или иные стороны сложной системы взаимоотношений человека и общества.[29] В этом случае создаются эмпирические схемы, в которые включаются все формы систематизации фактов, что представляет собой достаточно сложный научный процесс.

Факторы, описывающие специфику экономической сферы в условиях информационного общества, могут быть приведены в систему в процессе информационного моделирования и представления концептуальной информационной модели в виде графической системы факторов и множества связей между ними для описания всех основных факторов, отражающих структуру и содержание экономических отношений в условиях современного информационного общества.

В результате сбора и систематизации наиболее значимых факторов, имеющих отношение к функционированию экономической сферы общества, и систематизации построена многофакторная модель экономической сферы современного информационного общества (см. схемы в Приложениях 1, 2 и 3).

Под многофакторной моделью экономической сферы общества понимается систематизированное объединение всех факторов, оказывающих влияние на специфику экономической сферы. В общей сложности в модели собрано около ста различных факторов существования экономической сферы информационного общества.

Данную модель необходимо рассматривать в единстве с структурой информационной культуры члена информационного общества; перечнем политических систем, влияющих на экономическую сферу общества; структурой макросекторов информационного рынка; структурой Интернет-экономики; структурой основных составляющих электронной коммерции.

В модели прослеживается четкая линия детализации, состоящая из трех неразрывных звеньев:

1) Множество аспектов существования современной экономической сферы без относительного учета факторов информатизации, что описывает существующее состояние и специфику общественных отношений в экономической сфере (Приложение 1);

2) Описание и структуризация факторов, характеризующих степень и направления внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий в экономическую сферу общества (Приложение 2);

3) Совокупность наиболее значимых следствий информатизации экономической сферы общества (Приложение 3).

2.2. Влияние информатизации общества на развитие экономического бытия общества

Примерно с семидесятых годов ХХ века в становлении цивилизации наступил переломный момент, охвативший все отрасли и сферы экономики, сопровождавшейся глобальной структурной перестройкой, — очередной этап развития модели информационного общества. А. Мовсесян, относит современную информационную революцию к пятому типу подобных переворотов. Он предложил следующую классификацию информационных революций:

Первая была связана с возникновением человечества и языка;

вторая — с изобретением письменности;

третья — с появлением книгопечатания;

четвертая — с изобретением новых видов связи и коммуникаций — телеграфа, радио, телефона, телевизора;

пятая, современная, — с созданием сверхскоростных вычислительных устройств компьютеров, и мощных запоминающих средств; формированием и развитием автоматизированных баз данных; быстрым ростом глобальных и региональных коммуникационных сетей, использующих современные системы и технологии передачи информации и знаний.

А. Мовсесян отмечает, что отличительной особенностью четвертого типа информационной революции явилось преодоление (элиминирование} фактора пространства, пятого типа — фактора времени ввиду гигантских скоростей и объемов передаваемой и обрабатываемой информации[30].

Большинство ученых склоняются к мысли, что нынешний век станет периодом формирования глобального автоматизированного информационного пространства, которое и станет основой для дальнейшего развития экономики большинства стран мира. Одним из критериев или количественных показателей перехода той или иной страны в стадию формирования информационного общества может являться и экономический показатель, характеризующий долю валового внутреннего продукта страны, которая создается в информационном секторе экономической сферы. По мнению К.К. Колина «… считается, что если эта доля превышает 50%, то можно считать, что в данной стране начался переход к информационному обществу».[31]

Так, например, в настоящее время в развитых странах Европы информационная индустрия растет в 2-3 раза быстрее, чем другие отрасли промышленности, а объем информационного сектора экономики стран ЕЭС уже в 1993 году достиг значения 100 миллиардов долларов, что составило более 50% общего объема промышленного производства. Таким образом, согласно только что указанному критерию, можно считать, что примерно с 1993 года в этих странах начался переход к информационному обществу.

Темпы развития экономической сферы общества сейчас в решающей степени зависят от использования знаний и информации, определяющих инновационное становление и научно-технический прогресс. Информационно-инновационный фактор обуславливает около 85% прироста валового внутреннего продукта развитых стран. При этом, чем более развита экономика страны, тем полнее используется в ней информационный фактор, и наоборот.

Большинство государств осознало важность информационных ресурсов для достижения как экономических, так и политических целей. Поэтому развитые государства прилагают значительные усилия для создания собственных, часто закрытых, электронных хранилищ информации. В целом в этой области, безусловно, лидируют США, на долю которых приходится более 70% всех баз данных, как по их количеству, так и по объёмам хранения.

Все сказанное выше свидетельствует, что становление и развитие информационного общества, безусловно, оказывает широкомасштабное влияние на развитие экономических отношений в современном обществе.

За последнее время эффективность основных экономических процессов все сильнее зависит от размеров нематериальных инвестиций — затрат на научные исследования и разработки, приобретение патентов и лицензий, образование и профессиональную подготовку кадров, информатизацию и программное обеспечение, инжиниринговые и консалтинговые услуги, маркетинг, рекламу, совершенствование структуры управления. На долю наукоемких отраслей промышленности и сферы услуг ныне приходится в среднем более половины ВВП ведущих индустриальных стран. Именно эти отрасли отличаются наиболее высокими темпами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота.

Нельзя забывать, что любые экономические процессы — это не только движение ресурсов и продуктов, но и, в первую очередь, существенные информационные потоки, без которых невозможно воспроизводство в общественном масштабе. Не случайно, современная цивилизация ставит информацию в один ряд с традиционными для экономики факторами производства, такими как труд, земля, капитал и предпринимательская способность.

Для различных экономических процессов и людей, работающих в экономической сфере общества, информацией являются документы, компьютерные программные продукты, технологии, научные, интуитивные и сенсорные знания, практически не поддающиеся формализации. Кроме того, информацией можно считать специализированные «параметры» рыночной экономики, такие как цена, процентная ставка или биржевой курс. Особо следует выделить некоммерческую информацию, имеющую косвенное отношение к экономике, к которой можно отнести, например, сведения о внутри- или внешнеполитическом курсе государства.

В связи с вышеуказанным можно условно определить информатизацию экономики как процесс превращения информации в полноценный экономический ресурс, имеющий первостепенное значение для развития экономической сферы общества. Отметим, что развитие подобного информационного ресурса требует адекватного уровня общественного производства и информационной культуры людей — уровня, который является характерной чертой формирующегося информационного общества. В условиях тотальной общественной информатизации между людьми складываются особые информационно-экономические отношения в связи с производством, распределением, обменом и потреблением информации, выступающей в общепризнанной роли товара.

Под влиянием развития информационных технологий и их проникновения во все сферы общественной жизни экономика как одна из таких сфер вынуждена корректировать свою структуру. Не случайно определено относительно новое понятие информационный сектор экономики, выражающее совокупность информационных процессов в обществе. Информационный сектор объединяет науку, образование, управление, средства массовой информации, банки, искусство, государственный аппарат, рекламу, судебные органы, некоторые отрасли промышленности и услуг. Согласно статистическим данным к началу XXI века информационный сектор экономики составил около 4,3 триллионов долларов и вышел, тем самым, на первое место среди крупнейших отраслей мировой экономики.

Становление информационного общества положительно влияет на эффективность и результативность бизнеса. Информация как экономический ресурс имеет ряд уникальных свойств. Первая её особенность заключается в позитивном воздействии на режим вовлечения всех видов ресурсов в производственный кругооборот. Информационный ресурс воздействует на эффективность производства и экономический рост без увеличения физического объема традиционных ресурсов.

Второй особенностью информатизации экономической сферы общества является ее положительное влияние на рабочую силу, на интеллектуальный уровень человека, характер его экономического и социального поведения. С ростом уровня образования и культуры, с развитием личности происходит рост индивидуальной и коллективной инициативы, повышается качество трудовых ресурсов.

В качестве третьей особенности информационного ресурса можно отметить его воздействие на ускорение процессов воспроизводства и обращения капитала. Основные черты информатизации экономической сферы общества и следствия информатизации экономической сферы общества приведены в Приложениях 2 и 3.

Благодаря развитию информационных технологий экономическая сфера владеет электронными средствами обработки и передачи информации, в результате чего экономический механизм становится более гибким, быстродействующим, приспособленным к обработке большого объема экономической информации. Современное экономическое бытие все более приобретает форму телекоммуникационной сети, лишенной пространственных и временных границ. Так, например, маркетинг, основанный на электронных технологиях, благодаря гибкости информационного производства, даёт бизнесменам возможность быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. В качестве доказательства подобных утверждений можно привести тот факт, что бурное развитие получили различные нетоварные информационно-финансовые рынки: страховые, инвестиционные, валютные, рынки фьючерсов и форвардов, где основным товаром, по существу, является информация.[32] Примечательно, что в мировом масштабе ёмкость этих рынков значительно превышает объемы традиционных рынков товаров и услуг.

Общеизвестно, что на сегодняшний день обращение финансов — это по существу обращение информации, имеющей определенную форму. При этом сами деньги являются одним из основных информационных продуктов. Этот факт стал особенно очевиден в связи с массовым появлением так называемых электронных денег. Деньги, ценные бумаги, другие финансовые инструменты, постепенно отрываясь от своих осязаемых материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность.

Электронные деньги определяются как зашифрованный и защищенный от фальсификации электронной подписью информационный массив, передача которого по глобальным информационным сетям ассоциируется с осуществлением платежа. Существует два вида электронных денег:

  • электронные поручения, данные клиентом банку по переводу принадлежащих ему безналичных денег со счета на счет. Такие поручения передаются по глобальным сетям;
  • собственно электронные деньги, которые не обязательно должны исчисляться в какой-либо реально существующей валюте. Иногда такие деньги имеют товарное обеспечение. Электронные деньги могут выпускаться частными фирмами или банками и могут быть обменены на наличные или безналичные деньги либо товары по одной из принятых схем.

Электронные деньги уже существуют, но пока находятся на начальном этапе развития. Многие электронные платежные системы эквивалентны привычным кредитным и дебетовым картам и чекам. Предпринимаются попытки представить в электронном виде и обычные денежные знаки — так называемые цифровые деньги.

Все отмеченные электронные методы осуществления платежей еще достаточно редки по сравнению с традиционным ежедневным использованием наличных денег, чеков и кредитных карт. Вместе с тем, очевидно, что внедрение таких платежных средств способно внести свой вклад в трансформацию межличностных и межсубъектных общественных отношений.

Говоря о процессах проникновения информационных технологий в различные секторы экономической сферы общества, нельзя не остановиться на существенном росте большинства экономических показателей в связи с прорывом роста современных средств компьютерных телекоммуникаций, к которым, в первую очередь, следует отнести всемирную информационную сеть Интернет. Число пользователей глобальных компьютерных сетей в мире увеличивается с фантастической быстротой. К концу 2001 года в информационной сети обменивались данными представители 186 стран мира. Существует статистика, согласно которой каждый час в Интернет появляется 65000 новых сайтов, а объем информации, проходящей по каналам всемирной сети, удваивается каждые 100 дней. Параллельно с развитием современного информационного общества происходит формирование нового сообщества людей, связывающих свою профессиональную деятельность и повседневную жизнь с Интернетом. Круг этих людей стремительно растет, захватывая всю интеллектуальную и деловую элиту мира.

Внедрение компьютерных средств информационного обмена в экономическую сферу породило новый сектор данной сферы, получивший название Интернет-экономика и базирующийся на удешевлении средств автоматизации обработки информации и уменьшении стоимости услуг по ее передаче. Интернет-экономика основана на двух взаимодополняющих процессах: удешевлении средств информатизации, прежде всего компьютеров, и уменьшении стоимости услуг по передаче информации. Оба отмеченных фактора ведут к существенному увеличению числа компьютеров и быстрому разрастанию компьютерных сетей.

Уникальность сети Интернет заключается не только в её масштабах и универсальности, но и в специфическом экономическом содержании. Кроме того, Интернет никому не принадлежит и никем не регулируется, также как и транснациональный капитал. Экономический либерализм Интернет, воплощенный в принципиально новой сетевой информационной технологии, способствует естественному и свободному вхождению телекоммуникаций во все сферы экономической жизни общества.

За пятъ-шесть последних лет основные экономические виды деятельности были освоены в телекоммуникационной среде. Появились Интернет-коммерция, Интернет-реклама, Интернет-банкинг и т.п. (анализ Интернет – экономики представлен на схеме 2).

В современных глобальных информационных сетях появились и успешно развиваются электронные биржи. Так, например, Интернет-биржа энергетических ресурсов уже успешно работает в США. Её функционирование способствует 10%-ному снижению цен на электроэнергию и более полной загрузке производственных мощностей. Иными словами, реализация такой информационной деятельности экономически выгодна как для покупателей, так и для продавцов электроэнергии.

В последнее время одной из наиболее перспективных форм банковской деятельности в экономической сфере становится так называемый Интернет-банкинг — проведение стандартных и специфических банковских операции с использованием компьютерных сетей. Очевидно, что становление подобных форм экономической деятельности также связано с развитием информатизации современного общества. Основное преимущество телекоммуникационного банковского обслуживания заключается в высокой скорости и низкой стоимости предоставления услуг. Так, например, себестоимость банковских услуг в Интернете снижается по сравнению с традиционным обслуживанием в восемь-десять раз.

Некоторые банки ведут исключительно сетевую деятельность. В качестве примера можно сослаться на один из самых крупных и консервативных банков Германии — Deutsche Bank, который постепенно расстается с традиционным банковским бизнесом и делает ставку на развитие Интернет-банкинга. Этот процесс на практике выливается в то, что банк освобождается от большей части своих филиалов и переносит значительную часть операций в телекоммуникационную сеть.

Благодаря развитию новейших информационных технологий, каждый член общества может участвовать в инвестициях, носящих глобальный характер.[33] С помощью обычного компьютера, подключенного к одной из глобальных сетей, он может покупать и продавать акции практически всех корпораций мира, работать на фьючерсных рынках, одалживать свои деньги компаниям и правительствам, покупая облигации, играть на разнице курсов валют. При этом современные компьютерные программы и другие средства помогают не только проводить соответствующие инвестиционные операции, но и предоставлять пользователю необходимые для этого аналитические данные. Подобные экономические процессы можно охарактеризовать как телекоммуникационное инвестирование.

Подводя итог обзору основных экономических аспектов использования компьютерных сетей и, в частности, Интернет, нельзя не отметить, что данный продукт научно-технического прогресса, собрав в себе целое семейство информационных технологий, таких как радио, телефон, телевидение, компьютер, обусловил возникновение информационного общества.[34]

Совершенствование методов организации современной экономики предполагает использование информационных технологий, которые образуют универсальный технологический базис всех видов экономической деятельности. С другой стороны, информационные системы, программные средства, новые модели компьютерной техники сами являются результатами научных исследований и разработок, продуктами соответствующих отраслей экономической сферы общества. В связи с формированием материально-технической базы различных видов деятельности информационного общества выделяются отрасли по производству соответствующих средств производства. Речь идет в первую очередь о научном приборостроении, производстве средств вычислительной и телекоммуникационной техники, её техническом обслуживании и программном обеспечении.

В обществе и его экономической сфере появились специализированные профессии, связанные с обслуживанием компьютерной техники и процессов обработки информации, оказанием консультативных, научно-информационных и других услуг подобного рода. Все указанные направления деятельности порождают достаточно большой и динамично развивающийся сектор экономики, тесно связанный со многими другими отраслями экономической сферы. При этом, известны случаи, когда производство информации и средств её обработки позволяло выжить или развиться многим другим сферам деятельности. Так, например, во многих развитых странах прикладная наука финансируется в основном за счет коммерциализации результатов научных исследований и разработок, то есть превращения произведенной информации в рыночный товар.

Как правило, к информационному сектору экономической сферы относят не все виды информационной деятельности, а только непосредственное производство информационных товаров и услуг. Однако устоявшегося мнения о том, что входит в состав указанного сектора, пока не сложилось. Безусловно, ядро сектора составляет информационная индустрия — производство компьютерной техники, средств информатизации, телекоммуникаций и программных продуктов. Кроме того, информационный сектор включает средства массовой информации, различные информационно-консультационные организации, научные и проектно-конструкторские организации, рекламные и маркетинговые агентства. Таким образом, экономическое бытие современного общества имеет довольно сложную структуру, согласно которой в большой сектор информационной деятельности включен второй, меньший по объему, информационный сектор экономики, ядро которого составляет информационная индустрия.

Нельзя не отметить, что практическое внедрение компьютерных, телекоммуникационных и других, аналогичных им средств зачастую сталкивается с целым рядом проблем. При этом одной из наиболее актуальных проблем информационной экономики является экономическая неопределенность информации. К сожалению, достаточно сложно заранее определить соотношение между затратами на производство и обработку информации и полученными результатами. При строго определенной конечной экономической цели (производство конкретного товара или услуги) затраты являются абсолютно неопределенными. Если же жестко фиксируются затраты, полностью неопределенным становимся результат исследования.

Наличие проблем, связанных с информатизацией экономики, подтверждает и появление в экономической сфере современного общества нового понятия — информационно-экономической безопасности, представляющей собой совокупность условий для всесторонней информатизации экономики и общества в целом, позволяющих стране участвовать в качестве равноправного партнера в глобализации мировой экономики, обеспечивая, таким образом, устойчивое развитие и сокращение разрыва по сравнению с наиболее развитыми странами по научно-образовательному потенциалу и качеству жизни населения.

Дело в том, что превращение замкнутой национальной экономики в открытую — закономерный, но весьма противоречивый процесс. Он включает, с одной стороны, стимулирование рыночных внешнеэкономических связей и открытия экономики, а с другой — защиту экономической сферы от негативного воздействия мирового рынка, связанного с вытеснением местных производителей, бегством национальных капиталов в более благополучные страны, эмиграцией квалифицированных кадров, чрезмерной зависимости от стратегического импорта и неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры на сырьевых рынках.

Создание глобальных и в то же время децентрализованных иерархических информационных сетей, подобных Интернет, не имеющих единого управляющего органа, сделало эту проблему более актуальной и существенной. Так, например, информационные ресурсы Интернет стали использоваться в обществе для ухода от налогов, отмывания незаконно нажитых денег, подрыва позиций конкурентов, распространения клеветнической информации, порнографии, наркотиков, организации террористических актов и т.п.

Важность таких проблем, присущих экономической сфере российского общества подтверждает принятая в 2000 году доктрина информационной безопасности, основанная на признании права на свободу информации в сочетании с государственным регулированием интеграции России в мировое информационное пространство и создания необходимой для этого инфраструктуры. Принятие этого документа означает лишь начало сложной работы по детальному правовому регулированию информационно-экономической безопасности страны. Ограничение доступа иностранцев в стратегически важные сектора Интернет-экономики не должно препятствовать притоку иностранных инвестиций и технологий на взаимовыгодной основе. Рост тарифов не должен сдерживать подключение к Интернет фирм и домохозяйств, а государственное регулирование — свободу производства и распространения нужной обществу информации.

Можно утверждать, что наряду с резким возрастанием эффективности экономической деятельности, вызванным внедрением новых информационных и телекоммуникационных технологий, имеет место несколько существенных экономических аспектов становления информационного общества, таких как:

  • глобальная информатизация экономической сферы общества, являющаяся следствием информационно-технологической революции;
  • глобализация экономики за счет внедрения во все её сектора телекоммуникационных средств передачи и обработки информации;
  • изменение особенностей капитализации общества в условиях информационной революции;
  • становление электронной экономики как перспективного направления развития экономической сферы, появление электронной коммерции и её влияние на взаимоотношения между членами общества;
  • развитие электронных систем ведения личных финансов;
  • изменение привычных экономических процессов и участия в них членов общества под влиянием внедрения телекоммуникационных сетей в экономическую сферу;
  • влияние информационных технологий на организацию и характер трудовой деятельности;
  • возрастание роли интеллектуального труда в современном общественном производстве.

Таким образом, в современном обществе между процессами информатизации и развитием экономической сферы существует теснейшая связь. Подобные процессы и связанные с ними явления оказывают друг на друга кардинальное влияние — влияние настолько мощное, что во многих странах именно масштабы информационной деятельности в экономике позволяют говорить о формировании в этих странах информационного общества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из наиболее меняющихся под влиянием информатизации сфер деятельности человека остается экономика, а уровень информатизации общества во многом определяется уровнем информатизации его экономической сферы. Действительно, ведь развитие информационного ресурса требует адекватного уровня общественного производства. Между людьми складываются особые информационно-экономические отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления информации как ресурса и как товара.

Развитие современной экономической сферы жизни общества неразрывно связано с развитием информационных технологий, в свою очередь обуславливающих собой само существование информационного общества. Такое развитие способствовало:

  • возникновению так называемых «метатехнологий», применение которых делает для применяющей их стороны принципиально невозможной конкуренцию с разработчиком этих технологий;
  • переориентации технологий с формирования нужных материальных
    предметов на формирование нужного типа сознания и культуры;
  • ускорению развития информационных технологий до такой степени, что для наиболее передовых из них «короткие», спекулятивные вложения оказываются производительными;
  • относительному обесцениванию традиционных технологий;
  • становлению общества, в котором деньги уступают свое значение и ценность различным технологиям.

В числе общественно-значимых факторов и возможных следствий информатизации экономики отмечены высвобождение дополнительного свободного времени в обществе, появление профессиональных групп, связанных с обслуживанием средств информационных технологий, изменение роли экономистов в условиях информатизации экономики, проблема специализированной подготовки кадров для работы в информационной сфере экономики, необходимость решения вопросов информационной безопасности экономической сферы, социальные последствия информатизации рынка рабочей силы.

Развитие информатизации экономической сферы общества пропорционально постепенному росту доли членов общества, занимающихся информационной деятельностью, и обратно пропорционально относительному уменьшению доли людей, занятых в промышленности и в сельском хозяйстве. Благодаря таким тенденциям можно говорить о возникновении принципиально новой структуры мировой экономики, базирующейся на группе развитых стран, население которых в основном занято информационной деятельностью. В таких странах производят новые достаточно дорогостоящие технологии, виды товаров и услуг. В обмен на услуги и технологии эти страны получают производимые в расположенных на периферии мировой экономики странах товары массового производства и сырье по относительно низким ценам.

На этом фоне развитие экономической сферы общества в России и уровень информатизации экономики занимает относительно среднее положение между описанными двумя крайними полюсами мировой экономики.

Однако одним из самых эффективных и современных путей повышения доли интеллектуальных и информационных технологий в экономической сфере как России, так и других стран мира на сегодняшний день может стать повсеместное использование преимуществ телекоммуникационных средств передачи, представления, хранения и обработки информации, к числу которых, в первую очередь, следует отнести всемирную компьютерную сеть Интернет.

В ходе тотальной информатизации общества его экономическое бытие насыщается электронными средствами обработки и передачи информации, в результате чего весь экономический механизм становится более гибким, быстродействующим, приспособленным к обработке большого объема экономической информации. В таких условиях рынок приобретает форму компьютеризированной телекоммуникационной сети, не имеющей каких-либо пространственных и временных границ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. — М.: ВЛАДОС, 1994. — 334 с.
  2. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина M.E. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. — М., 1999.
  3. Альбер М. Капитализм после капитализма. — СПб: Экономическая школа, 1998. — 296 с.
  4. Ахиезер А.С. Философские основы социокультурной теории и методологии // Вопросы философии. – 2000. — № 9. 29-46 с.
  5. Барулин B.C. Coциально-философская антропология: общие начала социально-философской антропологии. — М.: ОНЕГА, 1994. —  115-156 с.
  6. Барулин В.С. Социальная философия. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — 650 с.
  7. Барулин В.С. Российский человек в XX веке. Потери и обретения себя. — СПб: Аллетея, 2000. — 431 с.
  8. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. — М., 1999. — 873 с.
  9. Богдан В.В., Иванов В.И.  Информатизация  и технологизация социального пространства: проблемы предотвращения катастроф, взрывов и напряжений. — М. — 1994.
  10. Бриттан С. Капитализм с человеческим лицом. — СПб: Экономическая школа, 1998. — 399 с.
  11. Бусленко H.П. Моделирование сложных систем. — М., 1968.
  12. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1996.
  13. Верховин В.И. Экономическое поведение как предмет социологического анализа. — М.: Социс, 1994. — № 10. —  120 с.
  14. Голосов О.В., Охрименко С. А., Хорошилов А.В. и др. Введение в информационный бизнес: Учебное пособие. / Под ред. В.П. Тихомирова, Л.В. Хорошилова. — М.: Финансы и статистика, 1996.- 240 с.
  15. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник. — М., 1998.
  16. Гимпельсон Е.Г. Политическая система и НЭП: неадекватность реформ // Отечественная история. — 1993. — № 3.
  17. Голосов О.Б., Охрименко С. А., Хорошилов А.В. и др. Введение в ннформационный бизнес: Учебное пособие / Под ред. В.П. Тихомирова, А.В. Xopошилова. — М.: Финансы и статистика, 1996.
  18. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. — М.: Наука, 1985. — 210 с.
  19. Гутник В П. Социально-рыночное хозяйство: опыт Германии // Общество и экономика. — 1997. — № 1-2.
  20. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1979. — 452 с.
  21. Дискин И.Е. Социальная составляющая развития переходной экономики //Общество и экономика. – 1997. — № 1-2.
  22. Заславская T.И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. Очерк теории. — Новосибирск: Институт экономики СО РАН СССР, 1991.
  23. Заславская Г.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. – 1997. — № 2. —  5-24 с.
  24. Здравомыслов Л.Г. Специальные социологические теории: Философский энциклопедический словарь. — М., 1983.
  25. Зущина Г.М., Костин Л.Л. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества. — М., 1996.
  26. Иноземцев В.Л. Теория постиндустриального общества как методологическая парадигма российского обществоведения // Вопросы философии. – 1997. — № 10. —  29-45 с.
  27. Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества: Постиндустриальные теории и постэкономические тенденции в современном мире. — М.: Наука, 1998. — 640 с.
  28. Иноземцев В.Л. Расколотая цивилизация: Наличествующие предпосылки и возможные последствия постэкономической революции. — М.: Наука, 1999. — 724 с.
  29. Иноземцев В.Л. Новая постиндустриальная волна на Западе. – М., 1999.
  30. Кастельс М. Информационная эпоха. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
  31. Козловски П. Этика капитализма. Эволюция и общество. — СПб: Экономическая школа, 1996. — 158 с.
  32. Козье Д. Электронная коммерция: Пер. с англ. — М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция». — 1999. — 288 с.
  33. Колин К.К. Информационные проблемы социально-экономического развития общества // Проблемы социальной информатики. Вып. 1. — М.: Союз, 1995. —  25-31 с.
  34. Колин K.К. Информационные технологии — катализатор развития современного общества // Информационные технологии. – 1995. — № 1. — 2-7 с.
  35. Колин К. К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический проект, 2000.
  36. Kорюшкова А. А. Информационный рынок: продукция, услуги, цены и ценообразование. — М.: Коринф, 1992.
  37. Логуа Р.А. Формирование рыночной экономики в постсоциалистическом мире. — М.: Луч РАУ, 1993. — 214 с.
  38. Майминас Е.З. О социально-экономических особенностях развития России // Общественные науки и современность. — 1998. — № 3.
  39. Мовсесян А.Г. Современные тенденции становления информационного общества // Россия и современный мир. — 2001. — № 2.
  40. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое видение. Теория и история экономических и социальных институтов и систем. — М., 1993. — С. 117-145.
  41. Павлов Ю.М. Мировая политика и мировая экономика. — М.: Флинта, 1999. — 151 с.
  42. Пушкарева Н.С. Электронная экономика. Перспективы развития электронного бизнеса: В сб.: Материалы Всероссийской объединенной конференции «Технологии информационного общества — Интернет и современное общество». — СПб: СПбГУ, 2000. — С. 70-72.
  43. Развитие современных информационных технологий на основе унифицированных средств информатики массового применения в Российской Федерации и за рубежом: Ежегодный доклад. — М: Межрегиональный научно-технический комплекс «Прикладные информационные технологии и системы», 1996. – 225 с.
  44. Ракитов А.И. Информация, наука, технология в глобальных исторических измерениях. — М.: ИНИОН РАН, 1998.
  45. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. — М.: Политиздат, 1991.
  46. Родионов И.И. Основные характеристики рынка информационных услуг развитых капиталистических стран.- М.: МЦНТИ, 1990. – 228 с.
  47. Рузвельт Ф. Новый курс. — Т. 2. – 351 с.
  48. Рывкина Р.Н. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. — M., 1998.
  49. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А.Таланова, Л.И.Басова. — М.: Финансы и статистика, 1996.
  50. Рыночная экономика: в 3 т. — Т. 2, Ч. 2. Основы бизнеса. — М: Соминтек, 1992. — 155 с.
  51. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. — М., 1968. — 613 с.
  52. Снельсер Дж. Социология экономической жизни. – Новосибирск, 1985.
  53. Тамбовцев В.Л. Пятый рынок: экономические проблемы производства информации. — М.: МГУ, 1993. — 127 с.
  54. Татсиси К. Вечный дух предпринимательства. — М.: Московский бизнес, 1990. — 222 с.
  55. Турецкий Ш.Я. Плановое хозяйство. — 1928. — № 11. – С. 15.
  56. Урсул А.Д. Информатизация общества: Введение в социальную информатику. — М, 1990.
  57. Урсул А. Д. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. — М.: Луч, 1993. — 308 с.
  58. Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука. — Т. 1, Вып. 1. — THESIS, 1993. — С. 41.
  59. Хэйпе П. Экономический образ мышления: Пер. с англ, 2-е изд. — М.: Дело, 1992. — 587 с.
  60. Цвылев Р.И. Постиндустриальное развитие. Уроки для России. — М.: Наука, 1996. — 205с.
  61. Энциклопедический социологический словарь. – М: Институт социально-политических исследований РАН, 1995.
  62. Экономист. — 2000. — № 12. – С. 81-82.

[1] Развитие современных информационных технологий на основе унифицированных средств информатики массового применения в Российской Федерации и за рубежом: Ежегодный доклад. — М: Межрегиональный научно-технический комплекс «Прикладные информационные технологии и системы», 1996.

[2] Философско-энциклопедический словарь. – М., 1993.

[3]Подробнее см. Приложение 1  «Экономическое бытие общества».

[4] Барулин B.C. Coциально-философская антропология: общие начала социально-философской антропологии. — М.: ОНЕГА, 1994. — 115-156 с.

[5] Гутник В П. Социально-рыночное хозяйство: опыт Германии // Общество и экономика. — 1997. — № 1-2.

[6] Мовсесян А.Г. Современные тенденции становления информационного общества // Россия и современный мир. — 2001. — № 2.

[7] Мовсесян А.Г. Современные тенденции становления информационного общества //Россия и современный мир. —  2001. — № 2.

[8] Богдан В.В., Иванов В.И.  Информатизация  и технологизация социального пространства: проблемы предотвращения катастроф, взрывов и напряжений. — М. — 1994. С. 36-40.

[9] См.: Голосов О.Б., Охрименко С. А., Хорошилов А.В. и др. Введение в ннформационный бизнес: Учебное пособие / Под ред. В.П. Тихомирова, А.В. Xopошилова. — М.: Финансы и статистика, 1996. — С. 15-16.

[10] Рыночная экономика: в 3 т. — Т. 2, Ч. 2:Основы бизнеса. — M.: Соминтэк. — 1992. — С. 120.

[11] Пушкарева Н.С. Электронная экономика. Перспективы развития электронного бизнеса // Материалы Всероссийской объединенной конференции «Технологии информационного общества — Интернет и современное общество». — СПб: СПбГУ, 2000. — С. 70.

[12] Верховин В И. Экономическое поведение как предмет социологического анализа. — М.: Социс, 1994. — № 10. — С. 120.

[13] Снельсер Дж. Социология экономической жизни. – Новосибирск, 1985. — C. 51.

[14] Xaйлбронep Р. Экономическая теория как универсальная наука. — Т.1, Вып.1. – THESIS, 1993. — С.41.

[15] См.: Заславская Т.Н., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. Очерк теории. – Новосибирск: Институт экономики СО РАН СССР, 1991.

[16] Тамбовцев В.Л. Пятый рынок: экономические проблемы производства информации. — М.: МГУ, 1993. — С. 84.

[17] См.: Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. — М.: Наука, 1984.

[18] См.: Kорюшкова А. А. Информационный рынок: продукция, услуги, цены и ценообразование. — М.: Коринф, 1992. Родионов И.И. Основные характеристики рынка информационных услуг развитых капиталистических стран. — М.: МЦНТИ, 1990.

[19] См.: Колин К. К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический проект, 2000.

[20] См.: Логуа Г.A. Формирование рыночной экономикивпостсоциалистическом мире. — М.: Луч РАУ, 1993.

[21] Развитие современных информационных технологий на основе унифицированных средств информатики массового применения в Российской Федерации и за рубежом: Ежегодный доклад. — М: Межрегиональный научно-технический комплекс «Прикладные информационные технологии и системы», 1996.

[22] Философско-энциклопедический словарь. – М., 1993.

[23] Энциклопедический социологический словарь. М.: Институт социально-политических исследований РАН, 1995.

[24] Рузвельт Ф. Новый курс. — Т. 2. — С. 35.

[25] Турецкий Ш.Я. Плановое хозяйство. — 1928.  — № 11. — С. 15.

[26] См.: Гимпельсон Е.Г. Политическая система и НЭП: неадекватность реформ //Отечественная история. — 1993.- № 3.

[27] См.: Майминас Е.З. О социально-экономических особенностях развития России //Общественные науки и современность. — 1998. — № 3.

[28] См.: Колин К.К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический проект, 2000.

[29] См.: Здравомыслов Л.Г. Специальные социологические теории: Философский энциклопедический словарь. — М., 1983.

[30] Экономист. – 2000. — № 12. — с. 81-82.

[31] Колин К.К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический проект, 2000. — С. 178.

[32] См.: Ван Хорн Дж. Основы управления финансами:Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 1996.

[33] См.: Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.АТаланова, Л.И.Басова. — М.: Финансы и статистика, 1996.

[34] См.: Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. — М.: Политиздат, 1991.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели