Росстат нашел связь между бедностью и одиночеством

Росстат нашел связь между бедностью и одиночеством

Почти 50% россиян с низким уровнем дохода чувствуют себя одинокими. При этом среди ощущающих одиночество женщин больше, чем мужчин (согласно статистики Росстат по всей территории России на 100 одиноких мужчин приходится около 150 одиноких женщин!). Это следует из результатов исследования взаимосвязи между бедностью (безработица, пенсия около18 тысяч в месяц) и одиночеством, которое провел Росстат.
Респонденты сами определяли низкий, средний или высокий у них уровень дохода, сообщает РБК. 47% россиян, которые отнесли себя к группе с низкими доходами, чувствуют себя одинокими. Другие 20% граждан признались, что испытывают одиночество очень часто. Среди других групп доходов одиночество ощущают гораздо меньше россиян. Только 16,7% граждан с высоким уровнем дохода чувствуют себя одиноко. Среди граждан со средними доходами одинокими себя признают 23,8% опрошенных.
При этом среди испытывающих одиночество 20,2% женщин и только 18,3% мужчин. Также, согласно опросу, доля одиноких людей растет с возрастом. Если в группе до 30 лет таких 18,1%, то в группе старше 60 — уже 37,5%. Очень интересно было бы дождаться от Росстата статистики между бедностью и уровнем доступности развития предпринимательской деятельности. Очевидно, что не должность в системе должна определять благосостояние, а разумная взаимосвязанная экономическая система, направленная на улучшение благосостояния каждого человека.

По результаты опроса «Левада-центра» две трети — (65%) российских семей не имеют  никаких сбережений. Накапливать средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом преимущественно в крупных городах. Финансовая система России в целом устойчивая, свободные остатки средств на 01. 2019 года, по разным оценкам, составляют до 12 триллионов рублей.

Сбережения у россиян отсутствуют прежде всего из-за низкого уровня доходов. Средний размер сбережений у россиян сегодня составляет 140–219 тыс. рублей, половина семей располагают накоплениями меньше 56,5 тыс. рублей.  Реальные располагаемые доходы граждан, по данным Росстата, снижались в период с 2014 по 2017 год, а в 2018 году рост составил всего 0,1 процента. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3 процента. На первый квартал 2019 года средний доход на душу населения составлял 29,9 тысячи рублей.  

Заместитель заведующего кафедрой факультета социальных наук НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова оценила результаты исследования холдинга «Ромир», согласно которым среднестатистической российской семье из трех человек нужно для нормальной жизни 78 тысяч рублей в месяц.

 «На первый взгляд, это очень большая цифра, если смотреть в целом по России. Для Москвы и Питера, может быть, и нормально», — отметила специалист.  Она напомнила, что все зависит от уровня инфраструктуры, притязаний, так как чем выше доходы, тем и потребностей больше. По ее мнению, чем человек беднее, тем меньше он понимает и ощущает, сколько ему надо денег на самом деле

По итогам 2018 года средства, которые россияне отложили на сбереженье, оказались минимальными за 20 лет: их доля составила 3,7 процента. Меньше было только в 1998 году — 2,5 процента доходов. Делать сбережения могут себе позволить только 35 процентов семей.

Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% из опрошенных семей не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Позитивно оценили период 21% респондентов. По мнению 30% опрошенных, следующий год также не станет «хорошим» временем для сбережений.

В 2018 году более половины россиян снизили свои расходы на одежду и развлечения. В четвертом квартале траты сократили 64 процента опрошенных. Для сравнения: в 2017 году на одежде экономили 59 процентов, на развлечениях — 57 процентов.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн. россиян (13,2% населения страны, из которых 60% чувствуют себя крайне не комфортно из-за  рост цен и снижения уровня доходов). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11. и. 

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%


Комментарий от одинокой женщины:
Мне стыдно так жить!
Пенсии еле хватает для оплаты коммунальных платежей, особенно зимой за эл. отопление. Выхожу из дома раз в три дня за хлебом и молоком. Больше ни на что денег не остается. С какой радости и без денег стану я участвовать в различных мероприятиях? В своей старой поношенной одежде я стесняюсь даже показываться на людях. В свое время работала в нашем селе не на последней должности, поэтому меня все еще узнают люди. И удивляются моему внешнему виду. Не думала, что у меня будет такая нищая старость. Как-то вот так.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели