Основным инструментом в международных отношениях становится санкционное давление, введение пошлин, а не диалог.

Основным инструментом в международных отношениях становится санкционное давление, а не диалог.  В перспективе до 2030 года у США, применяющих санкции и увеличение пошлин со многими странами, возможно нарастание нестабильности в экономической сфере, потеря рынков сбыта,  очевидное увеличение числа безработных, так как реальные  показатели  такого экономического развития обречены на постоянное падение (проверьте свои расчеты), учитывая кратковременный доход от санкций и временной экономической стабилизации предприятий .

Ранее в пятницу Минфин США сообщил о расширении санкционного списка против России из-за ситуации на Украине. В два списка в общей сложности попала 21 организация.

Среди физических лиц, попавших под ограничения Минфина США, числятся заместитель министра энергетики Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак.

Помимо этого, в список включен глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Из энергокомпаний в список попали непосредственно ООО «ВО Технопромэкспорт», а также «Силовые машины».

Входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт» — российская инжиниринговая компания в области энергетического строительства. Строит тепловые электростанции, включая парогазовые комбинированного цикла, газотурбинные, дизельные; гидроэлектростанции; объекты на основе возобновляемых источников энергии; объекты электросетевого комплекса; объекты нефтегазовой, химической и нефтехимической промышленности.

По данным сайта «Ростеха» на 2013 год, на зарубежных рынках «Технопромэкспорт» сконцентрировал свое присутствие преимущественно в Азии и Африке. У компании есть представительства более чем в 10 странах мира

Новые антироссийские санкции будут направлены против иностранных структур, осуществляющих крупные сделки с оборонным сектором и разведкой РФ, сообщил во вторник госдепартамент США. Эти ограничительные меры должны препятствовать торговле российскими военными и разведывательными разработками.

По замыслу американских властей, Россия перестанет получать доходы от торговли военной техникой и не сможет использовать их для «продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации». Санкционная программа продлится до тех пор, пока Россия не прекратит действия, из-за которых она началась.

В рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» Госдепартамент может начать вводить с 29 января 2019 года новые антироссийские санкции. Там отмечается, что Госдепартамент не будет давать «предварительную информацию о своих действиях санкционного характера». «Когда и если будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать по отношению ко всем странам», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, госдепартамент США отказался оглашать детали брифингов, которые проводятся для американского конгресса по санкциям против РФ. Брифинги проводятся, чтобы сообщить профильным комитетам конгресса о шагах, проделанных в рамках принятых законов о санкциях.

США начали активную санкционную политику против России в 2014 году со времени политических волнений на Украине. Часть ограничений введена после присоединения Крыма и начала военного конфликта в Донбассе. С 2016 года Россию обвиняют во вмешательстве в предвыборную кампанию на территории США.

Не добившись успеха в политико-экономической войне против России, Госдепартамент решил запугать ее партнеров. Из-за санкций покупать российские вертолеты стало опасно.

Госдепартамент США сообщил, что новые санкции против России будут отличаться от предыдущих. Удар планируется направить против третьей стороны – лиц и организаций, сотрудничающих с оборонной промышленностью и разведкой России. Это должно существенно уменьшить доходы РФ от торговли оружием и технологиями. Летом 2018 года по указанию президента Дональда Трампа США подняли тарифы на китайские товары и увеличили в мае 2019 года с 10% до 25% на сумму около 200 млрд долларов. Президент также приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в 300 млрд долларов .

Дональд Трамп выступил с новым оригинальным предложением. Оказывается, чтобы избежать американских пошлин остальным странам нужно всего лишь перенести производство товаров в США.

Размеры введённых в 2018-2019 годах пошлины оказались существенно больше издержек на производство и продажу товара В США из Китая?

В своём Twtter он дословно написал: «Такой простой способ избежать пошлин? Делайте или производите свои товары и продукцию в старых добрых Соединённых Штатах. Это очень просто».

Российский оборонно-промышленный комплекс прямо или косвенно сотрудничает более чем с 50 странами мира. Сделки заключаются как между корпорациями, так и на государственном уровне. При этом крупнейший поставщик оружия на мировые рынки – сами США (33%), Россия занимает второе место (23%). Поэтому новые шаги Госдепа – типичный пример недобросовестной конкуренции, попытка запугать партнеров ближайшего соперника.

В настоящее время санкции связаны с Крымом, с Донбассом и выполнением Минских соглашений, в последнее время санкционный процесс увязывается с вмешательством России в американские выборы 2016 года.  США постоянно подчеркивают, что санкции не будут сняты до выполнения всех требований

Владимир Путин раскрыл истинную суть санкций, которые Соединенные Штаты вводят в отношении России- последние принятые американскими властями санкционные меры преследуют единственную цель — убрать российские компании с энергетического рынка Европы.

«Недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», — сообщил Путин на заседании международного форума «Валдай» в Сочи.

Он отметил, что США планируют сделать Европу своим собственным покупателем сжиженного газа, несмотря на то что он обойдется европейцам дороже, чем природный газ из РФ. Владимир Путин также добавил, что в последние годы политика все чаще вмешивается в экономические отношения между государствами.

Кроме того, президент напомнил: в списке антироссийских санкций США прямо говорится о противодействии строительству на евразийском континенте новых транснациональных газопроводов. Между тем европейским странам подобная диверсификация логистических потоков не только выгодна, но и поможет обеспечить энергетическую безопасность.

Глава Белого дома Дональд Трамп утвердил очередной пакет санкций в отношении России в начале августа 2017 года. Тогда ограничения коснулись кредитования отечественных компаний и противодействии прокладке газопровода «Северный поток — 2»

Вашингтон вводит ограничительные меры против сотрудничающих с Россией граждан и организаций из третьих стран.

Американские власти постоянно  готовятся к ужесточению санкционных мер в отношении России. С таким заявлением на заседании палаты представителей Конгресса выступила заместитель.

Глава Министерства финансов США Сигал Манделкер. Она сообщила, что ведомство продолжает последовательную работу над принятым в августе 2017 года законом «О противостоянии противникам Америки». «Мы уже выпустили важное руководство по данному вопросу и продолжаем реализовывать и ужесточать режим санкций против России», – подчеркнула Манделкер.

Согласно выпущенному «руководству» к концу января 2018 года Вашингтон стал применять санкции экстерриториально. В этом случае под ограничения попадают любые физические лица и организации не только из России, но и из третьих стран в том случае, если они будут вести сотрудничество с российскими компаниями, которые в санкционный список уже внесены.

Такой список был составлен 26 октября 2018 года. В него входят 33 организации, в том числе ФСБ, ГРУ, Служба внешней разведки РФ, концерны «Калашников», «Сухой», «Ростех» и другие.

2019 год не обещает россиянам хороших новостей: США и Великобритания, скорее всего, будут ужесточать санкции против России, а Евросоюз, несмотря на увеличивающиеся внутренние разногласия, едва ли пойдет на их смягчение.

За 2018 год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о мерах против России.

Первый — S.2313 (H.R.4884) — был внесен 16 января и требует заблокировать активы 6 госбанков, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, запретить инвестиции в новый госдолг, а также расширить санкции против чиновников и олигархов.

Проект H.R. 5428 от 5 апреля требует блокировки активов и запрета на долларовые расчеты уже для 7 госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ), а также ограничений на операции с деривативами.

Проект S.2780 (H.R.6475, H.R. 6573) был внесен 26 апреля и требует признать Россию государством-спонсором терроризма.

Следующий документ — H.R.5910 — появился 29 мая и требует киберсанкций в ответ на кампанию дезинформации.

18 июля в Сенат внесли закон (S.3229) о полном запрете на финансирование российских энергопроектов (S.3229). Тогда же в палату представителей поступил смягченный вариант санкций против госбанков (H.R.6423), согласно которому под ограничения должны попасть лишь 3 из них.

1 августа все эти инициативы были суммированы в итоговый законопроект (S.3336), который поддержали обе партии.

Помимо новых санкций против новых чиновников и олигархов он требует, чтобы как минимум один госбанк был отключен от возможности проводить долларовые расчеты, а иностранным инвесторам было бы запрещено покупать новые облигации правительства РФ.

Именно санкции против госбанков — наиболее опасный для России сценарий. По сути он означает слом системы обращения долларов в стране, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий представила законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за «предполагаемое вмешательство в выборы в США в будующем и роль в украинском конфликте».

В течение 60 дней с момента принятия DASKA в 2019 году (акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля) президент США обязан ввести санкции в отношении любых лиц, в том числе любых финансовых институтов, которые, по его мнению: сознательно участвуют в значимых сделках с любыми лицами в России, которые поддерживают или способствуют злонамеренным действиям в киберпространстве;

• сознательно принадлежат или контролируются, или сознательно выступают или стремятся выступать, напрямую или косвенно, в интересах или от имени лиц, участвующих в описанных выше значимых сделках. В течение 180 дней с момента принятия DASKA президент должен ввести санкции в отношении:

• политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности, напрямую или косвенно, от имени президента России Владимира Путина, и лиц, действующих в интересах или от имени таких политических фигур, олигархов и персон;

• российских структур с участием государственного капитала, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности, напрямую или косвенно, от имени Путина;

• членов семей лиц, перечисленных выше, или тех, кто получает значительную выгоду от подобной незаконной и коррупционной деятельности, и лиц, включая финансовые институты, участвующих в значимых сделках с упомянутыми выше лицами.

В течение 180 дней с момента принятия DASKA президент США должен ввести санкции в отношении лиц, если:

• они сознательно, на момент или после принятия законопроекта, инвестируют в энергетические проекты за пределами России, поддерживаемые российской структурой с государственным капиталом или структурой, которая принадлежит российскому правительству или контролируется им;

• если стоимость проекта превышает или, как ожидается, превысит $250 миллионов.

В конце марта 2019 года, согласно ранее принятому решению, Великобритания выходит из ЕС. И хотя масштаб этой страны существенно меньше масштаба экономики Евросоюза в целом, жесткая позиция Лондона может слишком дорого обойтись гражданам РФ.

Великобритания – это не только страна, где россияне приобретают недорогую недвижимость и учат своих детей. Здесь на бирже размещаются ценные бумаги, а в банках часто хранятся деньги, заработанные в РФ. Но после резонансного отравления Скрипалей последовала незамедлительная реакция Лондона: это было выражено не только в немедленной высылке российских дипломатов, но и в отказе продлить инвестиционную визу миллиардеру Роману Абрамовичу, что было четким посылом о мобилизации и готовности ввести ограничения даже против крупных российских бизнесменов.

По мнению экспертов, санкционная политика Великобритании все больше будет походить на политику США. Этому также поспособствует позиция Лондона об ужесточении борьбы с «отмыванием» денег, что для российских компаний может обернуться дополнительными ограничениями.

В отличие от США, европейцы были более сдержаны и практически не меняли ранее действующие списки: например, санкции в феврале 2019 года не претерпели существенных изменений по сравнению с 2014 годом, когда они были впервые введены. Это можно объяснить снижением экономических показателей в странах Еврозоны и наличием противоречий относительно целесообразности ужесточения санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

У Европы хватает собственных проблем, а введение ограничений может негативно отразиться на экономике отдельных ее стран. Внутренняя нестабильность во Франции (систематические акции за реформы «жёлтых жилетов»), противостояние итальянских популистов и еврочиновников в вопросах бюджетного дефицита, политический консерватизм Польши – все это не будет способствовать усилению санкционного влияния. Но, с другой стороны, со свойственной им педантичностью, европейцы не забывают каждые 6 месяцев продлевать текущие ограничения, которые действуют в отношении российских компаний и отдельных граждан.

В конце ноября 2018 года инцидент в Керченском проливе стал дополнительным поводом для ужесточения действующих санкций. В контексте этого события от спецпредставителя США Курта Волкера даже прозвучало предложение в одностороннем порядке отключить РФ от системы SWIFT, которая используется для осуществления международных банковских переводов. Впрочем, это далеко не новая идея, так как о подобной мере воздействия американские политики впервые заговорили еще в 2014 году, но пока так никто и не решился использовать ее в виде санкции. Если события будут разворачиваться по этому сценарию (это весьма маловероятно при условии сохранения текущей ситуации), то SWIFT, зарегистрированная в Бельгии, будет вынуждена подчиниться принятому предписанию и остановить платежи. Отметим, такое решение было принято в отношении Ирана, против которого снова начали действовать американские санкции с 5 ноября 2018 года на долгосрочной основе.

По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Россия с 2013 по 2018 год сократила долю расчетов в долларах во внешней торговле на 12,6%, в то же время за годы санкций доля расчетов в евро и рублях увеличилась на 26,6% и 14% соответственно.

Специалисты оценили динамику валютной структуры расчетов РФ по внешнеторговым договорам за пять лет и пришли к выводу, что доля расчетов России в долларах сократилась до 56,1% ($388 млрд), в евро выросла до 21,9% ($151 млрд), в рублях увеличилась до 20% ($136 млрд). При этом возросло и количество расчетов в иных валютах (+84,6%), хотя их доля составляет всего 2,4%.

Аналитики отмечают, что наиболее заметны изменения структуры валютных расчетов в экспорте. Там доля долларовых расчетов снизилась до 67,3% (–15,5%), доля расчетов в евро увеличилась до 17,3% (+90%), доля в рублях составила 13,6% (+33,3%). Доля других валют в валютной структуре экспорта занимает 1,8% (+63,6%).

Председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова подчеркнула, что тренд на отказ от долларовых расчетов очевиден. «Это путь к большей устойчивости российской экономики, ее защите от санкций. В большей степени это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны — это естественный порядок вещей»,— приводятся ее слова в исследовании. Она отметила, что за счет сокращения доли доллара выросла доля рубля в расчетах с Китаем за российский экспорт (в 5,2 раза), а доля юаня в оплате китайских поставок увеличилась в 8,8 раза.

Вредное для народа Украины решение действующего президента Петра Порошенко не просто приостановить, а разорвать действующий с 1997 года договор о партнерстве, дружбе и сотрудничестве только подчеркивает тенденцию углубления раскола, причем в текущем году к нему в перспективе может добавиться и церковный раскол.

По мнению целого ряда экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят пользу ее экономике, так как в результате их негативного воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию. Молодые специалисты ведущих ВУЗов (МГУ, ФИЗТЕХ и т.д.) практические всегда остаются в России. Несмотря на то, что бизнесу потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться под новые условия, правительство сумело предпринять адекватные меры по стабилизации ситуации, обернув текущие санкции в свою пользу, стоимость продовольственных товаров после введения санкций — значительно снизилась.

В первую очередь это касается российского сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из стран ЕС и США, а также предпринятые РФ контрсанкции обернулись увеличением объемов производства. В частности, на данный момент в России производится в два раза больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а это прямая предпосылка для его реализации на мировом рынке. В таком же положении оказались фермеры, специализирующиеся на производстве свинины и курятины: полностью обеспечив внутреннее потребление, они все чаще задумываются о расширении своего влияния и о выходе на рынки других стран.

На данный момент в РФ не используется более 200 млн. гектаров земли, что указывает на наличие перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства. На фоне санкций эта отрасль продолжит свое развитие, что впоследствии станет толчком для «оживления» в других сферах экономики

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели