Продукты питания, которые диетологи советуют исключить из рациона

Существуют продукты питания, которые нужно полностью исключить из рациона. Это означает, что их никогда нельзя употреблять, потому что они не только не полезны, но и могут оказать вредное воздействие в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Вероятно, мы осознаем ошибочность этого утверждения из-за алкоголя, и, как диетологи, мы каждый день боремся с тем, что пара бокалов вина или пива в день могут быть полезны для здоровья, так как это не только ложное заявление — это самая настоящая дикость», — считает диетолог Пилар Эскер (Pilar Esquer), профессор школы «Гасма» в Кастельоне.

Другое дело — пациенты не могут или не хотят отказываться от определенных «запрещенных вкусностей», которыми, как правило, балуются чаще, чем рекомендуется. «В этом случае диетологи пытаются установить определенные правила для того, чтобы сократить или свести к минимуму их потребление, но это не означает, что мы их рекомендуем. В случае, например, алкоголя или продуктов глубокой переработки, лучше всего — просто-напросто их не употреблять. Никогда».

В списке продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, фигурируют:

1. Рафинированная мука

Очень просто заменить рафинированную муку на цельнозерновую, благодаря чему мы станем здоровее и будем чувствовать себя лучше. Хлопья, паста, рис, хлеб, выпечка, киноа — всё это можно есть, только если это цельнозерновые продукты. «В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому они менее питательны», — объясняет диетолог Мария Мерино (María Merino),

Пилар Эскер этим не ограничивается. «Из-за резких повышений и падений уровня глюкозы в крови организм превращается в американские горки, в результате чего истощается ресурс поджелудочной железы и может появится диабет», так как «когда у нас в крови недостаточно глюкозы, то организм восполняет нехватку гликогеном — остатками глюкозы, которые откладываются в клетках печени. Срабатывает такой же механизм, когда мы испытываем стресс, как будто столкнулись со львом: восполняем нехватку запасами гликогена в печени, подвергая этот орган невероятному стрессу».

2. Низкокалорийные продукты, лайт, зеро, «без сахара»…

Существует много причин, почему не стоит употреблять продукты, на этикете которых есть надпись «низкокалорийный». «В тех продуктах, на этикетах которых написано, что они без сахара, обычно есть жир, в тех, где мало жира, есть сахар, и в большинстве случаев они остаются весьма калорийными, даже несмотря на то, что в них действительно меньше калорий, чем в обычных продуктах», — считает Мария Мерино, которая рекомендует избегать подслащенные продукты, так как из-за излишней сладости наши рецепторы настолько привыкают к такому ярко выраженному вкусу, что «когда мы едим яблоко, то не чувствуем его сладость».

Подслащенные продукты являются слишком сладкими, поэтому рецепторы привыкают к такому ярко выраженному вкусу.

3. Колбасные изделия

Это еще одна группа пищевых продуктов, которую следует исключить из рациона. Речь идет не только о копченой колбасе, свиной колбасе или салями, но и о йоркской ветчине и ветчине индейки, которую многие едят регулярно. «В большинстве случаев в этих колбасах содержится около 50% мяса, всё остальное — это добавки, животный и растительный крахмал, а также другие неполезные для здоровья вещества», поэтому в бутерброде их можно заменить на более полезные ингредиенты, такие как «хумус, гуакамоле, эскаливада (смесь печеных баклажанов и сладкого перца), яйцо, овощной паштет, ореховый крем, тахини, и этот список можно продолжать бесконечно», — объясняет Мария Мерино. Из перечня запрещенных продуктов диетолог исключает только «хамон иберико, однако при условии, что его едят в меру и не часто».

4. Обезжиренные молочные продукты

Увеличивается число тех диетологов, которые выступают за умеренное потребление натуральных молочных продуктов без сахара. Действительно, недавнее исследование канадского Университета МакMастерa, в котором приняли участие 130 тысяч человек из 21 страны, показывает, что потребление натуральных молочных продуктов три раза в день связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем смертности. «Если нет противопоказаний по заболеванию, лучше употреблять натуральные молочные продукты, потому что они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов» (Пилар Эскер).

Согласно результатам другого исследования, проведенного ученым Гарвардского университета Дэвидом Людвигом (David Ludwig) и опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, не только содержат сахар, но и гораздо менее питательны, поэтому мы едим больше и в конечном итоге можем поправиться. «Если нет противопоказаний по таким заболеваниям, как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которые не позволяют организму нормально переваривать жиры, то лучше всего выбирать натуральные молочные продукты, так как они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов, что позволяет нам не спеша приступать к основным приемам пищи». Натуральное молоко действительно содержит насыщенные жирные кислоты короткой цепи, и это означает, что они содержат масляную кислоту, один из основных источников снабжения энергией колоноцитов.

5. Продукты глубокой переработки

Выпечка, снэки, безалкогольные напитки и полуфабрикаты — всё это продукты глубокой переработки, которые содержат, как правило, большое количество «сахара, транс-жиров, соли и добавок», и их никогда не следует употреблять даже в умеренных количествах. Кроме того, к этим продуктам относятся печенье для завтрака и хлопья, а также такие якобы полезные перекусы, как зерновые или энергетические батончики. «Это очень вкусные продукты, которые вызывают привыкание и значительно нарушают рацион питания, что может привести к ожирению или диабету», — объясняет Мария Мерино.

6. Алкоголь

Мария Мерино согласна с Пилар Эскер в том, что главная проблема, связанная с алкоголем, заключается не только в так называемых пустых калориях, то есть калориях, которые являются лишними и не содержат никаких питательных веществ. «Несмотря на то, что в Испании основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими, а также вызывает развитие более 50 видов онкологических заболеваний», — считает Мария Мерино. В свою очередь, Пилар Эскер подчеркивает то, что исключение алкоголя из рациона «также относится к пиву и вину, которые не следует употреблять даже время от времени».

7. Переработанное мясо

Недавно ВОЗ включила колбасы, гамбургеры и другое переработанное мясо в группу «агентов, вызывающих рак у людей», поэтому лучше полностью отказаться от их употребления. Кроме того, Организация классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для людей» (Группа 2А), поэтому Мария Мерино рекомендует максимально ограничить его потребление и есть его не чаще одного раза в неделю

Диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева назвала корреспонденту газеты «Аргументы и факты» ускоряющие старение человеческого организма продукты. Убийцы молодости могут лежать во многих холодильниках.

Врач отметила, что сильно переработанные продукты, содержащие в себе в том числе красители, ароматизаторы, загустители и прочее, вредны для человеческого организма.

Среди таких продуктов Прунцева назвала сосиски, колбасы, полуфабрикаты вроде котлет и других подобных продуктов, а также выпечку, молочные десерты и газировку.

Она отметила, что несбалансированное питание приводит к сокращению концевых участков хромосом, что приводит к преждевременному старению.

Кроме того, согласно ещё одной теории, переработанные и обработанные продукты провоцируют увеличение свободных радикалов в клетках.

Диетолог рекомендовала включить в свой рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять около 400 граммов фруктов и овощей в сутки. Также она добавила, что необходимо помнить о достаточном употреблении белка хорошего качества. «Хорошего» белка в колбасах, сосисках и прочем нет, зато он есть в нежирном мясе, яйцах, твороге и рыбе.

Употребление риса провоцирует десятки тысяч преждевременных смертей по всему миру — говорят британские исследователи, которые объясняют этот факт мышьяком, присутствующим в рисе в небольших концентрациях. Об опасностях, которые таит в себе рис, пишет издание «Популярная Механика».

Рис, в отличие от других распространенных сельскохозяйственных культур, хорошо поглощает мышьяк, который может содержаться в почве. Мышьяк в рисе, согласно подсчетам сотрудников Манчестерского университета, может провоцировать около 50 тысяч смертей в год.

«Мы проанализировали корреляцию между употреблением риса и развитием сердечно-сосудистых недугов, которые могут быть обусловлены мышьяком. Даже с учетом поправок на такие факторы риска, как лишний вес, вредные привычки, низкий уровень дохода и образования, связь между рисом и повышенной вероятностью преждевременной смерти все равно прослеживается», — говорят британцы, отмечая, что анализу подвергались статистические данные, полученные в Англии и Уэльсе.

Мышьяк в рисе может быть особенно опасным для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые отмечают, что рис сочетает в себе массу полезных качеств и является важным продуктом питания в глобальном масштабе, но его свойство накапливать мышьяк наделяет его некоторыми опасностями. Для того, чтобы обезопасить себя от этой угрозы, лучше употреблять басмати и шлифованный рис, в которых обычно снижена концентрация неорганического мышьяка в сравнении с другими сортами риса.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели