Ученые предсказали человечеству крупнейшую экологическую катастрофу

Биологи-энтузиасты из Энтомологического общества Крефельда (Германия) собрали свидетельства начало массового вымирания, которое может стать крупнейшей экологической катастрофой со времен исчезновения динозавров, пишет портал

История общества насчитывает более ста лет. Специалисты из Крефельда сыграли ключевую роль в большом мета-исследовании изменения фауны в различных местах по всему миру за последние сорок лет. Немецкие энтомологи вели свои наблюдения примерно тридцать лет: они собирали насекомых в ловушки в 63 местах вдоль берегов Рейна.

Лето – это не только пикники и поездки на дачу, но и сезон активности насекомых – гусениц, жуков, мух, комаров. У человека возникает дискомфорт в комнате с большим количеством насекомых!  На земле на каждого человека приходится около 250 миллионов особей насекомых. С 1994 года по 2019 год количество насекомых в городах Европы уменьшилось, примерно, в 6 раз. Происходит постепенное разрушение пищевых цепочек и вымирание диких видов животных.  

Отобрав более 80 миллионов членистоногих, ученые заметили, что насекомые, составляющие две третьих видового разнообразия животных, гибнут угрожающими темпами. Попробуйте осознать следующий факт: специалисты из Крефельда выяснили, что за весь период исследований – с 1994 года по 2019 год – общая биомасса летающих насекомых в зонах эксперимента сократилась на 76 процентов.

Исследователи предупреждают, что критическое падение биоразнобразия в Европе чревато катастрофическими последствиями для экосистем и пищевых цепей.

По мнению Билла Гейтса начало катастрофы следует ожидать примерно до 2050 года. И если смертность от COVID-19 составляет в среднем 14 человек на 100000 населения, то смертность от изменения климата в ближайшие 40 лет будет от пяти раз выше. Очевидно следует существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу уже сейчас., но потребуются десятилетия, чтобы создать и внедрить все необходимые разработки в области чистой энергии.

По мнению директора института водных проблем РАН Виктора Данилов- Данилья — аномально теплые зимы могут привести к исчезновению комаров в России. Как объяснил эксперт: от потепления насекомые просыпаются, но погибают из-за невозможности прокормиться. Нарушается цела пищевая цепь. Личинки комаров входят в рацион питания рыб, их исчезновение отразится на популяции морских и речных обитателей. Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год. Из-за потепления реки замерзают позже, а тают раньше, что также приводит к нарушению стабильности и сказывается на всех организмах. По данным ученых, на выживаемость популяций в первую очередь влияет максимальная дневная летняя температура. Ученые проанализировали данные о 538 видах растений и животных со всей Земли и установили, что порядка 44% изучаемых видов вымирали, если максимальная температура в лабораториях- ареалах вырастала более чем на 0,5 °C, а повышение температуры на 2,9 °C и более — убивало локально 65% видов растений и животных из-за разрушения пищевых цепочек. При этом самыми уязвимыми являются животные и растения в тропиках. По мнению профессора Аризонского университета Джона Винса, если мы будем придерживаться Парижского соглашения по климату, то к 2070 году можем потерять около 20% видов растений и животных. Однако более сильное потепление может привести к исчезновению свыше трети или даже половины всех видов животных и растений.

Команда ученых из Германии, Франции, США и других стран, опубликовавших свое исследование в научной библиотеке AGU, считает, что Северный Ледовитый океан к 2050 году лишится ледового покрова. Ученые смоделировали состояние льда на основании спутниковых наблюдений, полученных с 1979 года. Результаты моделирования показали, что в большинстве рассмотренных вариантов Арктика через 30 лет лишится льда полностью. Более того, по мнению авторов исследования, даже если кардинально будут сокращены углеродные выбросы в атмосферу, это сможет лишь привести к замедлению таяния льдов. Но результат будет тот же — льдов в Арктике не будет. По данным спутника ICESat-2, который использует лазерный высотомер, регулярно посылающий на Землю импульс с частотой 10 килогерц — в период с 2003 по 2019 годы потери льда на западной части Антарктиды привели к повышению уровня моря на 14 миллиметров, что немного меньше трети от общего уровня подъема воды, наблюдаемого в мировых океанах. При этом в восточной части наоборот наблюдался рост ледников. Всего из-за глобального потепления в Гренландии ежегодно исчезает около 200 гигатонн льда, а в Антарктиде — 118 гигатонн. Ученые сообщают, что для природы Арктики последствия будут катастрофическими. Льды являются незаменимой средой обитания для белых медведей и тюленей. Также морской лед сам по себе играет важную роль в климатической системе, отражая своей поверхностью солнечный свет и охлаждая Арктику. Полное отсутствие льда летом будет приводить к еще большему прогреву региона.

Увеличение температуры Земли самым серьезным вызовом для здоровья людей. Загрязнение воздуха из-за сжигания ископаемого топлива приводит к преждевременной смерти более семи миллионов человек ежегодно, также повышение температуры в пустынях увеличивает смертность. Ухудшение погоды на Земле провоцирует увеличение заболеваемости из-за некачественного воздуха. Штормы, наводнения и жара разрушают жизни миллионов людей. Температура на Земле в этом веке увеличится на 2,7-3,1 градуса, поэтому нужно построить устойчивую к изменениям климата низкоуглеродную систему. Меры по улучшению здоровья людей тоже должны стать частью плана по борьбе с изменением климата. Нужно сократить выбросы и начать переход на возобновляемые источники энергии.

В специальном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата об океане и криосферы в рамках сценария RCP 2.6 уровень моря повысится на 0,30–0,65 метра к 2100 году и на 0,54–2,15 метра к 2300 году,  вероятный рост уровня моря на 0,63–1,32 метра к 2100 году и на 1,67–5,61 метра к 2300 году.

Механизм адаптации к изменению окружающей среды прост — вид проходит через мутации или меняет образ жизни и выживает. По другому сценарию его ждет вымирание. Вымирание вида (в настоящее время от одного до пяти в год) происходит со смертью последнего представителя, причем неважно, где он жил — в неволе или естественной среде обитания. Если ситуация не изменится, рост человеческой популяции продолжится с прежней скоростью, а животные будут вымирать в нынешних масштабах — примерно через несколько  тысяч лет люди останутся на Земле почти  в одиночестве .

Лес —  среда обитания около 80% наземных биологических видов: растений и животных. Леса занимают около 30% площади суши, но 1950 года скорость обезлесения ежегодно растет. Еще в 1990–2000 годах человек вырубал 3 млн га в год, а с 2000 по 2005 годы, показатель достиг 6 млн га в год. В 2019 году год человечество потеряет уже 18,7 млн акров леса. Вырубка деревьев лишает лес полога. Он состоит из крон деревьев, раскидывающих ветви на разной высоте. Благодаря плотной листве или хвое в лесу сохраняется комфортная для всех организмов температура: ночью под деревьями тепло, а днем не слишком жарко. Повреждение полога ведет к резким колебаниям температуры,  которые вредят обитателям леса. Работники лесоперерабатывающих заводов уверяют, что сажают столько же деревьев, сколько вырубили. Лес и возобновляемый ресурс по отношению к темпам вырубки не покрываются скоростью естественного роста новых деревьев и восстановлению популяций диких животных.

Половину лесов вырубают на нужды сельского хозяйства: создания посевных территорий, а также для организации пастбищ под выпас скота. Животноводство вносит один из самых значительных вкладов в потерю биоразнообразия. Массовая вырубка естественной среды обитания животных под пастбища для домашнего скота приводит к тому, что дикие животные постепенно вытесняются со своих мест обитания и просто теряют свой дом, в котором они приспособлены жить. Часто уничтожаются ключевые места — берлоги, дупла, деревья с гнездами. Создание человеком инфраструктуры: домов, сооружений, заборов,   дорог —  становятся непреодолимым препятствием для мелких животных и являются причиной гибели многих крупных из-за недостатка пищи.

Горная промышленность разрушительна для природы по своей сути. Особенно разрушительна для природы добыча угля, рудного золота, других твердых полезных ископаемых, поскольку в результате ее деятельности разрушаются естественные природные ландшафты. На месте бывших лесов появляются карьеры, непригодные для обитания животных. Ядовитые отходы, образующиеся в результате добычи,  (например, технология добычи золота), предусматривает использование цианидов  — загрязняют реки на расстоянии многих километров от самого карьера.

Экологические последствия транспортировки  и  разливов нефти, особенно  при добыче топлива на шельфе сложно оценить, потому что нефтяные выбросы нарушают многие естественные процессы и в корне изменяют условия жизни местных организмов. Трубопроводы нарушают естественную среду обитания животных, препятствуя миграции и являясь причиной гибели целых популяций. Нефть —  продукт длительного распада, она достаточно быстро растекается и  образует на водной поверхности плотный слой пленки, который препятствует доступу воздуха и света. Это приводит к уничтожению многих видов живых организмов, которые не могут выплыть и погибают в нефтяных пятнах. Происходит гибель водных и околоводных животных (в том числе водоплавающих птиц) в загрязненных нефтью водоемах. Выбросы вызывают разрушение птичьего оперения, раздражают глаза. Например, в Северной Америке их численность птиц за последние полвека снизилась почти на треть. Выброс нефти на поверхность земли приводят к гибели и морских млекопитающих: морские выдр, полярных медведей, тюленей, морских котиков и т. д. Пары от испарения нефти вызывают заболевания органов дыхания у млекопитающих. Естественно, и рыбы подвергаются негативному воздействию при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью во время движения икры. На севере загрязненные нефтью оленьи пастбища становятся непригодными для выпаса.

Экосистема рек и озер из-за активного воздействия различных антропогенных факторов серьезно сократила свое биоразнообразие и продолжает находиться в активной фазе экологической катастрофы. Один из сотен тысяч трагичных исчезновений видов: на данный момент в Китае, в реке Янцзы уже навсегда исчезли представители самого крупного вида (до 7 метров в длину и до  250 килограммов) пресноводных рыб — китайские веслоносы (специалисты полагают, что последний из веслоносов исчез в промежутке с 2005 по 2010 год). Веслоносы были уникальные в своем роде и не имели близких родственников, но их численность стала резко сокращаться из-за того, что эти особи высоко ценились в местной кулинарии. В настоящее время главной причиной исчезновения разных видов рыб стал перелов, судоходство, загрязнение (сброс в реки бытовых и производственных отходов) и возведение плотин. Многие стада промысловых рыб уже подорваны перепромыслом, а рост температуры океанов убивает оставшиеся.

Каждый год в лесных пожарах по всему миру гибнет несколько миллиардов животных. Например, в результате масштабных лесных пожаров в 2017 году в Австралии погибло более 1 миллиарда животных. Такую оценку потерь дикой природы приводит пресс-служба Университета Сиднея, научный специалист которого руководил исследованием. Специалисты рассчитали средний показатель плотности животных на единицу площади в лесах штата Новый Южный Уэльс. Расчеты позволили определить примерное количество погибших животных на единицу площади сгоревшего леса и применить его ко всей площади леса, уничтоженного огнем. Сотрудники WWFAustralia предполагают, что в огне могло погибнуть до 1,25 миллиарда животных

Пострадает и здоровье людей. Уже сейчас потепление приводит к усилению аллергий, развитию загадочных болезней и появлению смертоносных патогенов. Например, в результате роста температуры воды мирный грибок из Восточной Азии приспособился паразитировать на людях и приобрел устойчивость к существующим антимикотическим препаратам. Будущие изменения будут еще более масштабными: например, тропические болезни распространятся в северных странах, а эпидемии гриппа, коронавируса — станут сезонно-круглогодичными. Возможно, уже пришло время переписать учебники для врачей с учетом глобального потепления.

По мнению экспертов климат на земле будет развиваться по  сценариям: RCP2.6 и RCP8.5. RCP2.6 представляет собой сценарий умеренного антропогенного влияния на природу: потепление воздуха не более чем на 1 градус Цельсия к 2100 году и на 1,2 градуса Цельсия к 2300 году. Его реализация возможна лишь при значительном снижении выбросов парниковых газов. RCP8.5 — наиболее негативный сценарий из всех существующих, который предполагает потепление воздуха на 4,5 градуса Цельсия к 2100 году и на 12,6 градуса Цельсия к 2300 году. На данный момент человечество движется именно по сценарию RCP8.5, и ученые продолжают считать его наиболее вероятным. Ученые на протяжении тридцати лет недооценивали вклад углекислого газа в глобальное потепление, это значит, что планету ждет нагрев не на 3°С, а минимум на 4-6°С. Переживет ли человечество такой скачок температур — большой вопрос.. Насколько чувствителен климат к удвоению концентрации парниковых газов по сравнению с доиндустриальным уровнем, составлявшем 280 частей на миллион? Более тридцати лет считалось, что, если концентрация вырастет до 560 частей на миллион, климат потеплеет на 3°С ± 1,5°С. Однако применив новые вычислительные методы и учтя роль облаков, исследователи пришли к выводу, что эта цифра сильно занижена. В реальности удвоение уровня парниковых газов приведет к потеплению в среднем на 4-6°С. Модели, разработанные специалистами из Франции, США, Великобритании и Канады устанавливают среднюю климатическую чувствительность на уровне 4,9°С, 5,3°С, 5,5°С и 5,6°С соответственно.  Разные страны переживают небывалые волны жары, засухи и лесные пожары, каждый год гибнут миллионы птиц, животных, рыб и количество живых существ в экосистеме не возобновляется и каждый год их  не несколько процентов становится меньше. Рост температур более чем на 3°С станет для планеты настоящим апокалипсисом.

Ученый из Австралии Эндрю Гликсон назвал современные количества выбросов углекислого газа «чрезвычайной ситуацией для Земли». Прежде чем прийти к такому выводу, Гликсон изучил содержание углерода в ископаемых и органических веществах разных эпох. Результаты были опубликованы в журнале The Conversation.

Исследователь напомнил, что в истории планеты увеличение CO2 в атмосфере было вызвано глобальным потеплением, которое приводило к гибели множества видов животных. Причиной этих вымираний становились вулканическая активность или воздействие астероида. Однако сегодня мир стоит на пороге нового вымирания из-за человеческой деятельности, заявил Гликсон. Согласно результатам исследования, нынешние темпы роста выбросов углерода гораздо быстрее тех, что были 65 млн лет назад, когда погибли динозавры, и 55 млн лет назад во время события, известного как палеоцен-эоценовый термический максимум.

По словам Гликсона, на данный момент текущие концентрации углекислого газа в атмосфере еще не достигли уровней, наблюдавшихся во время предыдущих вымираний. Пока многие виды могут адаптироваться к медленным или даже умеренным изменениям. Но массовый выброс парниковых газов меняет климат быстрее, чем животные успевают к нему адаптироваться.

Ученый отметил, что до начала промышленной эры в конце XVIII века содержание углекислого газа в атмосфере составляло около 300 частей на миллион (ppm), то есть на каждый миллион молекул газа в атмосфере приходится 300 молекул СО2. В настоящее время СО2 выбрасывается в атмосферу со скоростью от двух до трех частей на миллион в год.

В феврале 2020 года содержание двуокиси углерода в атмосфере (включая метан и закись азота вместе взятых) достигло 414,1 ppm —  500 ppm. Таким образом, сегодня ежегодный темп выбросов более быстрый (быстрее в 3000-3500 раз), чем он был после падения астероида (примерно 0,18 ppm), уничтожившего динозавров, и глобального потепления 55 млн лет назад (примерно 0,11 ppm в год).

По мнению Гликсона и ряда других ученых, процесс следующего глобального вымирания уже начался и будет протекать в несколько тысяч раз быстрее, чем в предыдущих периодах вымирания. Согласно докладу ООН, в 2020 году от изменения климата уже пострадали примерно 47% наземных млекопитающих и почти 25% птиц.

В климатических зонах также происходят изменения: тропики расширяются, а зона циркуляции Гадлея, где атмосферные массы переносятся к полюсам в верхней тропосфере и обратно, расширяется со скоростью 56 – 111 километров в десятилетие. Если текущая тенденция сохранится, то большая часть планеты станет непригодной для жизни. Ученый считает, что нового массового вымирания можно избежать, но просто сократить выбросы углекислого газа недостаточно. Помимо этого, необходимо разрабатывать и внедрять технологии для удаления СО2 из атмосферы.

Мы должны осознать, что природа становится меньше, а сельскохозяйственные поля становятся враждебной средой для насекомых и животных – там не еды, одни яды. Заповедники, в свою очередь, становятся все более и более изолированными. Насекомые и животные, рыбы не могут мигрировать, поскольку расстояния и искусственные препятствия, созданные человеком для своей инфраструктуры для них труднопреодалимы или слишком велики. Больше всего мы боимся пройти точку невозврата», после пересечения которой процесс потепления начинает развиваться автокаталитически — утверждает голландский профессор экологии Ханс де Кроон. По расчетам учёных абсолютная точка невозврата наступит в 2030 году (с погрешностью в 5 лет) , а с 2065 — 2075 годов из-за последствий экологической катастрофы, новых вирусов, необратимо начнет сокращаться человеческая популяция. Очевидно к тому времени выброс, парниковых газов законодательно будет запрещен и уголовно наказуемый во всем мире, а автопередвижение исключительно на электромобилях,а также машин с системой двигателя, основанной на цикличных микровзрывах групп элементарных частиц без фонового облучения (источником энергии в этом случае может стать обыкновенная земля или вода), а если ещё научиться разогревать слой атмосферы в сфере, находящейся на некотором расстоянии от корпуса машины, то можно будет развивать скорость, превышающую скорость звука произвольно во всех направлениях, возможно будут применяться другие технологиии, но это, очевидно, произойдет после резкого сокращения населения в мире. Ученые предлагают несколько способов сократить концентрацию опасных для климата парниковых газов — от перевода всей энергетики на ВИЭ и радикальных преобразований в сельском хозяйстве до улавливания CO2 и массового восстановления лесов

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Jamesnox:

    If those words are to mean anything at all, it has to be more than “likely to give offense to someone” or “susceptible to misinterpretation..
    Oh no, but FREEDOM! How can this horrible suppression be happening in AMERICA?

  2. Jamesnox:

    Proulx once said that imagination develops best in people with few resources: “If you have nothing and no place in the world, imagination is an engine of incredible power.” Her fiction is set in places with abundant natural beauty but scant shelter and less love.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели