Кто придумал спирт и как появилась водка в России.

Алкогольные напитки известны еще со времен средневековья. Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой. Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев 

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода. Ощущение опьянения – это только побочный эффект любых алкогольных напитков. Главное же воздействие, которое спиртное оказывает на организм, – токсическое, и безопасной для организма дозы алкоголя не существует.

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

 В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе. Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

 В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Это привело к обогащению определенного круга людей.  Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом. Крепкие спиртные напитки получали путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки использовали зерно, свеклу, разные виды пшеницы, воду.

 В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема. Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная». Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Данные Всемирной Организации Здравоохранения не вызывают сомнений: каждый третий случай преждевременного летального исхода так или иначе связан с употреблением алкоголя. Одни допиваются до полного разрушения организма, другие под воздействием этанола попадают в аварии, третьи теряют самоконтроль и вредят себе сами. Впрочем, сегодня сознательный выбор в пользу трезвого образа жизни не так прост: с экранов телевизора, билбордов и собственных смартфонов на нас смотрят успешные мужчины и женщины с бокалом алкоголя, и лишь внизу мелким и практически незаметным шрифтом идёт сноска: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью», чтобы соблюсти законность.

Такая массовая реклама имеет простое объяснение: доходность алкогольной индустрии исчисляется миллиардами долларов, где каждый потенциальный потребитель – ещё одна возможность набить карманы. Чтобы противостоять этой пропаганде, достаточно думать своей головой и беспокоиться о собственном здоровье. Атомный взрыв на Хиросиме унёс жизни двухсот тысяч человек, а алкоголь ежегодно убивает около полутора миллионов. Вот и вся математика…

Проблема алкоголизма многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д. Однако вред такой привычки не вызывал сомнения во все времена.

Сухой закон на территории России действовал около 10 лет. За это время количество больных снизилось вдвое, равно как и смертность по неестественным причинам. Количество заключённых в тюрьмах также постепенно шло на спад, пока алкоголь не вернулся в обиход. И если не в наших силах противостоять всеобщему пьянству, то давайте хотя бы искореним его из собственных семей. Отказавшись от спиртного, вы не только продлите собственную полноценную жизнь, но и привьёте детям правильное восприятие радости, избавите их от риска подростковых проблем и подарите им счастливую жизнь без алкогольной зависимости

Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя. Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки. Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пива, банкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара. Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя.

Алкоголизм – это достаточно распространенное психическое заболевание, которое является причиной психической, физической и социальной деградации. На сегодняшний день огромное количество жителей нашей страны страдают от данного недуга. Даже малая доза спиртного может нанести непоправимый вред организму. Именно из-за этого беременным женщинам, детям до восемнадцати лет и некоторым больным категорически запрещено употреблять слабоалкогольную продукцию. Вред алкоголя на организм человека является неоспоримым. У парней и девушек безвозвратно страдает большое количество систем и органов. Возможно, несколько десятилетий или более 100 лет (зависит от развития алкогольной инфраструктуры) в России придется восстанавливать генофонд после отмены закона (сделавшего максимально доступным пьянство и алкоголизм) разрешающего продавать спиртные напитки в жилых домах и социальных объектах, а также в зоне до 200 метров до них. Площадь алкомагазина в социальной зоне вообще не имеет значения, за запретной зоной алкоголь должен продаваться только в крупных магазинах на площади от 500 кв. м. для возможности свободного выбора покупателем альтернативных напитков.

И если доводов разума и медиков вам не достаточно, возможно, стоит прислушаться к словам великих:

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).

Эксперты конце 2019 года составили рейтинг стран, где потребление алкоголя на душу населения оказалось наиболее высоким. Одним из таких государств стала Россия, занявшая седьмое место.

На первом месте списка оказалась Литва, где в среднем пьют по 12,3 литра спиртных напитков в год. Рейтинг опубликован Организацией экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце».

В первой тройке — Австрия и Франция. В этих странах потребляют по 11,8 и 11,7 литра алкоголя в год соответственно. Замкнули пятерку лидеров Чехия с показателем в 11,6 литра и Люксембург (11,3 литра).

Шестое место поделили две страны: жители Латвии и Ирландии в среднем пьют 11,2 литра спиртного. Россия заняла седьмую строку рейтинга вместе с Венгрией — в обоих государствах уровень потребления алкоголя на душу населения составил 11,1 литра.

Восьмое место досталось Германии, которая показала результат в 10,8 литра, а девятое — Португалии с 10,7 литра. Замкнула топ-10 Польша: в этой стране пьют около 10,6 литра спиртного в год. В организации отметили, что самой «непьющей» страной оказалась Индонезия. Там на душу населения приходится всего 0,3 литра спиртного в год. В Турции это 1,4 литра, в Израиле — 2,6. Немногим дальше ушли Индия и Коста-Рика с показателями в 3,0 и 3,8 литра

Почему мало пьют?

Индонезия входит в число стран, применяющих высокие налоги на импортные алкогольные напитки; только в 2015 году, налог на импорт алкоголя вырос до 150%. Кроме того, с 2015 года правительство Индонезии запретили продажу алкоголя из минимаркетов и небольших магазинов.

В Турции из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), нет рекламы алкоголя. Большая часть взрослого населения страны (и статистика это подтверждает) предпочитает воздерживаться от спиртных напитков.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели